Как ветеран пушку добыл

Сафарби Мухаевич ЦАЛИЕВ из легендарного поколения победителей, которому выпало с оружием в руках мужественно сражаться за нашу страну и затем поднимать разрушенное войной народное хозяйство.
В свои 98 лет он остается примером неиссякаемой энергии и жизнелюбия, работоспособности.
Сафарби Мухаевич ушел на фронт в 1942 году. Боевое крещение получил под Ростовом, затем в составе Донского фронта участвовал в боях за Сталинград. Его ратный труд был отмечен орденами Отечественной войны и медалями. Вернулся домой в Дур-Дур в 1946 году. Работал секретарем партийной организации, избирался председателем колхоза, председателем сельского совета. Ради общего блага готов был идти и в огонь, и в воду. Жители старшего поколения вспоминают, что по улицам села невозможно было ни проехать, ни пройти - грязи выше колена, а общая протяженность сельских улиц составляла аж 38 километров. Председатель сельского Совета обивал все пороги, обратился за помощью и к руководству соседнего Алагирского района. В результате появились покрытые гравием улицы. И список таких добрых деяний довольно обширный.
Это по его инициативе в селе был установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне выходцам из села Дур-Дур, а затем заложен Парк воинской славы, ветеран мечтает сделать его одним из лучших в стране.

В прошлом году он озвучил, что в его ближайших планах установить в парке пушку времен Великой Отечественной войны и портреты самых известных полководцев. А своим принципам ветеран не изменяет: сказано - сделано. Портреты уже украшают парк, сумел ветеран разыскать и пушку. Но для этого пришлось обращаться к первому заместителю министра обороны Российской Федерации Руслану Хаджисмеловичу Цаликову. Вопрос им решен положительно. Из воинской части, которая дислоцируется в Свердловской области, в Дур-Дур доставлена 152 мм гаубица.
Здоровья и сил, осуществления всех задуманных Вами благих дел, Сафарби Мухаевич!
P.S. Сафарби Мухаевич Цалиев выражает благодарность всем, кто принял участие в закладке, строительстве, благоустройстве Парка воинской славы, особенно Казбеку Бичениевичу Кодзасову, Сослану Павловичу Цагаеву, Эльбрусу Владимировичу Темираеву, Алану Батразовичу Дзотову, Вадиму Солтановичу Бердиеву, Георгию Казбековичу Казбекову, Георгию Еркиновичу Хадаеву, Казбеку Хасановичу Ботоеву.
Желает им крепкого здоровья, успехов,
благополучия и всех земных благ.

  • Глава Северной Осетии
  • Перепись населения
  • Законодательство РФ
 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------