Печать

Памятка об использовании сжиженного углеводородного газа в баллонах

В целях обеспечения безопасности  жизни и здоровья граждан, имущества, а также защиты окружающей среды от возможного риска причинения вреда при использовании сжиженного углеводородного газа в баллонах Администрация местного самоуправления муниципального образования Дигорский район  рекомендует принять к сведению следующую информацию при использовании сжиженного углеводородного газа в баллонах:

1.  Обязательные требования, предъявляемые к баллонам со сжиженным углеводородным газом.

Бытовые баллоны с газом должны удовлетворять требованиям  ОСТ 153-39.3-052-2003:

1.1. Баллоны должны иметь вентили, плотно ввернутые в отверстия горловины или в расходно-наполнительные штуцера у специальных баллонов, не имеющих горловины.

1.2. На верхней сферической части каждого баллона должны быть выбиты и отчетливо видны следующие данные:

·      товарный знак изготовителя;

·      условное обозначение баллона (без обозначения толщины стенки и исполнения);

·      номер баллона по системе нумерации предприятия -изготовителя;

·      масса порожнего баллона (кг);

·      масса баллона с газом, кг;

·      дата (месяц, год) изготовления и год следующего освидетельствования;

·      рабочее давление (Р), МПа;

·      испытательное давление (И), МПа;

·      объем (V), л;

·      клеймо ОТК предприятия - изготовителя круглой формы диаметром 10 мм

1.3. Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена красной краской.

1.4. В середине цилиндрической части баллона на длине не менее длины окружности должна быть нанесена белой атмосферостойкой эмалью надпись «ПРОПАН».

1.5.  Качество газа должно соответствовать требованиям ГОСТ 52087-2003.

1.6. Баллон должен иметь угловой вентиль или клапан специальной конструкции. Штуцер баллона должен иметь левую резьбу.

1.7. Видимыми дефектами вентиля, свидетельствующими о его неисправности, являются: сломанный или треснувший маховик, изношенная резьба бокового штуцера, отсутствие гайки на маховике, наличие на закрытом вентиле инея, указывающего на утечку СУГ.

1.8. Запрещается наполнять сжиженным газом баллоны, у которых:

- истек срок периодического освидетельствования;

- не имеются установленные надписи и клейма;

- неисправно запорное устройство;

- изношена резьба горловины;

- поврежден корпус (имеются трещины, вмятины, раздутие, коррозия и т.п.);

- повреждены, косо или слабо насажены башмаки;

-окраска или надпись не соответствует требованиям ПБ 10-115 и стандартов на баллоны (ГОСТ 15860-84).

Срок действия шифра клейма до очередной перерегистрации - 5 лет.

2.  Особенности продажи сжиженного газа в баллонах (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006г № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»).

    1.При продаже сжиженного углеводородного газа в баллонах (далее - газовые баллоны) необходимо осуществить предварительное техническое освидетельствование газовых баллонов. Они должны находиться в исправном состоянии.

    2. В отношении газовых баллонов должна быть осуществлена предпродажная подготовка, которая включает в себя осмотр баллона, проверку его технического состояния на герметичность и наличие механических повреждений (по внешним признакам), проверку уровня наполнения газом методом взвешивания или иным методом, обеспечивающим проведение указанного контроля, а также проверку наличия необходимой информации о товаре.

   3.Потребитель вправе потребовать провести контрольное взвешивание газовых баллонов.

   4.Информация о газе и газовых баллонах должна содержать сведения о марке газа и его физико-химических показателях, о техническом состоянии газового баллона (номер баллона, масса порожнего баллона, дата его изготовления и дата очередного технического освидетельствования, рабочее и пробное давление, вместимость). Такие сведения указываются на поверхности баллона или на прикрепленной к нему пластине.

    5. Потребитель, самостоятельно осуществляющий транспортировку приобретенного газового баллона, должен иметь возможность ознакомиться с правилами безопасности при его транспортировке, а также с правилами безопасности при замене пустого баллона.

    6. Вместе с газовым баллоном потребителю передаются кассовый и товарный чеки, в которых помимо обязательных сведений указываются номер газового баллона, масса газа в баллоне, цена товара и дата продажи.

3. Обязанности потребителя, пользующегося баллонами со сжиженным газом.

1. Своевременно заключить договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированной организацией, обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования,

2. Обеспечить доступ представителей специализированной организации к  баллонной установке и газоиспользующему оборудованию для проверки надлежащего технического состояния;

3. Устанавливать и эксплуатировать бытовое газоиспользующее оборудование в соответствии с установленными для него техническими требованиями;

4. Соблюдать правила безопасного пользования газом в быту;

5.Незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу специализированной организации об авариях, утечках и иных чрезвычайных ситуациях, возникающих при использовании сжиженного углеводородного газа в баллонах;

6.При появлении запаха газа, неустойчивом газоснабжении вызывать представителя специализированной организации. До прихода представителя принять меры предосторожности: прекратить пользование газопотребляющими приборами и перекрыть краны (вентили) перед газовыми приборами, проветрить помещения и не пользоваться открытым огнем в загазованных помещениях;

7. Содержать в исправном и работоспособном состоянии дымоходы и вентиляционные каналы жилых помещений в многоквартирных и жилых домах;

8. Обеспечивать безопасные условия хранения заполненных или порожних запасных баллонов для сжиженного углеводородного газа;

 9. При самостоятельной транспортировке приобретенного газового баллона, ознакомиться с правилами безопасности при его транспортировке, а также с правилами безопасности при замене пустого баллона.

4.  Правила безопасности при транспортировке и замене пустого баллона в соответствии с ОСТ 153-39.3.051-2003.

1. Баллоны должны транспортироваться на специально оборудованных автомобилях (например, типа "клетка") или на грузовых автомашинах с установленным на выхлопной трубе искрогасителем, оборудованных деревянными ложементами или имеющих достаточное количество резиновых (веревочных) колец и приспособление для крепления баллонов. Автомашины должны быть оснащены опознавательными знаками об опасности груза.

2. Разрешается самостоятельная перевозка потребителем в индивидуальном транспорте только одиночных баллонов при использовании устройств, предохраняющих баллон от ударов и перемещения. В качестве таких устройств применяются защитные резиновые кольца (по два на баллон). Допускается вместо резиновых колец использовать прокладки из досок с вырезами гнезд для баллонов (гнезда должны быть обиты  войлоком), а также применять пеньковый канат толщиной не менее 25 мм.

3. Баллоны емкостью 50 литров при транспортировке должны иметь на штуцере вентиля металлическую заглушку и навинченный на горловину металлический колпак.

4. При погрузочно-разгрузочных работах и установке баллонов должны приниматься меры, исключающие их падение, повреждение, загрязнение. Снимать баллоны с автомобиля колпаками вниз не разрешается.

5. Если при транспортировании или установке баллонов появится утечка газа или выявится неисправность баллона, установка такого баллона у потребителей запрещается.

 6. Запрещается производить любой ремонт баллонов, наполненных сжиженными газами, в том числе ремонт вентилей.

7. Баллоны со сжиженными газами должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия. Баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от радиаторов отопления и других отопительных приборов на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем - не менее 5 м.

8. Не разрешается оставлять баллоны со сжиженными газами на открытых площадках и во дворах на территории жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных зданий непроизводственного назначения.

9. Хранение баллонов со сжиженными газами в подвальных помещениях запрещается. Разрешается хранить запасные заполненные и порожние баллоны вне зданий в специальных шкафах или подсобных помещениях. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно.Газ».

10. В состав индивидуальной баллонной установки, размещенной снаружи здания, может входить не более двух баллонов (один из них запасной) вместимостью до 50 л, размещенной внутри здания - не более одного баллона СУГ. Индивидуальная баллонная установка вводится в эксплуатацию подключением к газоиспользующему оборудованию. Техническое обслуживание индивидуальных баллонных установок может осуществляться персоналом специализированной организации по заявкам потребителей.

11. Замена баллонов в индивидуальных баллонных установках производится потребителем или персоналом эксплуатационной организации по заявке потребителя.

12. При замене баллонов необходимо:

- в помещении, где установлен газовый баллон и газовые приборы, открыть форточку или фрамугу, убедиться в исправности газобаллонной установки, правильности установки газовых приборов и баллона на кухне, проверить крепление к стене разъемных хомутов баллона, установленного в помещении; убедиться в исправности газобаллонной установки, проверить крепление газопровода, состояние шкафа и т.п. при установке баллонов вне помещения;

- закрыть вентиль на порожнем баллоне, выжечь газ из газопровода через горелку, закрыть краны у газового прибора, отсоединить баллон от регулятора давления, навернуть на штуцер вентиля металлическую заглушку с прокладкой, установить на вентиль защитный колпак;

- произвести проверку заполненного баллона на улице, для чего снять защитный колпак с баллона, проверить внешним осмотром исправность баллона и вентиля (на вентиле должна быть металлическая заглушка); проверить уплотнение штока клапана - при открытом вентиле произвести обмыливание мыльной эмульсией вентиля в местах соединения; проверить обмыливанием герметичность в соединении горловины баллона и вентиля; проверить герметичность клапана вентиля - закрыть вентиль баллона до конца, снять металлическую заглушку и обмылить мыльной эмульсией штуцер с резьбой;

- установить баллон и укрепить его; навернуть накидную гайку регулятора давления на штуцер вентиля (с обязательной установкой прокладки); проверить герметичность резьбовых соединений мыльной эмульсией при открытом вентиле баллона и закрытых кранах на газовом приборе; произвести настройку регулятора давления (в групповых баллонных установках);

- произвести розжиг горелок газовых приборов и убедиться в правильности горения газа;

13.  Во время замены баллонов запрещается:

- производить работу в присутствии посторонних лиц, пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы;

- устанавливать неисправные баллоны с утечками газа;

- устанавливать баллон, вентиль которого не перекрывает газ;

- пользоваться ударным инструментом при откручивании колпаков и заглушек;

- производить какой-либо ремонт баллонов и вентилей.

14.При появлении запаха газа необходимо:

- обратиться в ГОРГАЗ по телефону 04;

- не допускать применения открытого огня, курения, включения и выключения электроосвещения, пользования электроприборами, электрозвонками;

- открыть форточку и дверь для проветривания помещения, закрыть краны у газовой плиты и вентиль на баллоне;

- если баллон находится на кухне, а запах газа после проветривания присутствует, то необходимо отсоединить регулятор давления в соответствии с п.12 п.п. 2 и вынести баллон из помещения;

- для отыскания утечки газа обратиться к слесарю по ремонту газового оборудования специализированной организации или самостоятельно при помощи мыльной эмульсии обмылить корпус баллона, вентиль, сварные и резьбовые соединения на баллоне.

15. При обнаружении утечки газа – произвести стравливание газа из баллона. Для этого разместить баллон на пустыре, но не в низменном месте, в лежачем положении (штуцером вентиля от себя по направлению ветра) и периодическим открытием вентиля стравить газ из баллона. Дождаться полного рассеивания газа, не допуская открытого огня, курения. Неисправный баллон вернуть на пункт выдачи баллонов.

 

 

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------