Печать

Своевременность оплаты за поставленные энергоресурсы

Прокуратурой Дигорского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере поставок энергоресурсов и их надлежащей оплаты.

         В ходе проверки был вновь выявлен значительный уровень задолженности муниципальных образовательных учреждений, учреждений дошкольного образования, и учреждений культуры за поставленные энергоресурсы.

Учредителем всех вышеперечисленных учреждений является администрация Дигорского района.

При проверке образовательных учреждений, на примере школы № 2 г.Дигора установлено, что между образовательным учреждением, как самостоятельным юридическим лицом и поставщиками энергоресурсов заключены договоры на поставку энергоресурсов. Согласно указанных договоров, образовательное учреждение обязано ежемесячно осуществлять оплату за потребленные энергоресурсы за счет средств соответствующего бюджета.

В случае полного или частичного неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате поставляемого газа и (или) услуг по его транспортировки в установленный срок, допущенное потребителем более 3 раз, поставщик имеет право ограничить и/или полностью прекратить поставки газа Покупателю.

         Проверкой установлено, что за 2018 год, Арбитражным судом РСО-Алания вынесено судебных приказов на сумму около 1 млн. рублей, из которых 100 тысяч рублей составили судебные издержки и неустойка.

         Указанное свидетельствует о том, что помимо расходов за потребленные энергоресурсы на бюджет также ложится бремя по оплате штрафных санкций, судебных издержек и исполнительного сбора.

         На сегодняшний день, задолженность бюджетных учреждений перед ОАО «Севкавказэнерго» за потребленную электроэнергию составляет 3 461 тыс. рублей, задолженность перед ООО «Газпроммежрегионгаз Владикавказ» составляет более  8 млн. руб.

Также, проверкой установлено, что при перечислении денежных средств с местного бюджета на счет Управления образования, а далее на счет образовательного учреждения отсутствует какой – либо правовой акт о порядке, сроке, объемах перечислений. Перечисления имеют непостоянный, хаотичный, ничем нерегулируемый характер, что также является одной из причин образования задолженности, так как отсутствует системность, планомерность, оплат за потребленные энергоресурсы.  

Несвоевременная оплата за поставленные энергоресурсы может явиться причиной невозможности выполнения органами местного самоуправления возложенных на них обязанностей вследствие принятия поставщиками предусмотренных законом мер по ограничению или прекращению подачи энергоресурсов.

Прокуратурой района внесено представление главе АМС района, устранение нарушений находится на контроле.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------