Печать

Реформа в сфере ТКО

В июле – декабре 2018 г. муниципальным образованием – Дигорский район, Дигорским городским поселением, Кора-Урсдонским, Карман – Синдзикауским, Дур – Дурским, Мостиздахским сельскими поселениями были утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления.

Прокуратурой района, в ходе проведения проверки Правил на предмет соответствия Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.12.2003 г. установлено, что согласно п. 18 ч.1 ст.14 Закона, к полномочиям органов местного самоуправления поселения относитсяучастие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов.

Частью 3 указанной статьи, Законом субъекта Российской Федерации  за сельскими поселениями могут закрепляться также другие вопросы из числа предусмотренных частью 1настоящей статьи вопросов местного значения городских поселений.

Указанные полномочия возложены на поселения Законом РСО-Алания «О местном самоуправлении в РСО-Алания» № 24-РЗ от 25.04.2006 г.

Также, прокурорской проверкой установлено, что ст. 1 Законаизложена в следующей редакции: «отходы производства и потребления (далее - отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом», в то время, как ст.1.5 Правил не соответствует указанной редакции, в Законе также отсутствуют такие понятия как «крупногабаритные отходы», «бытовые отходы», «сортировка отходов» не соответствуют понятия «сбор отходов».

В п.1.6, 2.2, 3.1, 3.3, 3.6, 3.8, 4.2,  Правил указывается такое понятие, как твердые бытовые отходы - ТБО, которое в соответствии с нормами Закона прекратило свое существование. 

П.4.5.6 Правил указывает на то, что администрация поселения ответственна за организацию сбора и вывоза ТБО, в то время, как п. 18 ст.14 Федерального закона № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям поселения относит «участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов», что также противоречит установленным нормам Закона.

Глава 5 Правил регламентирует нормы транспортирования отходов, в то время, как указанные полномочия в соответствии с действующими нормами Закона на администрацию не возлагаются.

Нарушения выявлены в Правилах, утвержденных во всех поселениях района, кроме ст.Николаевская.

Прокуратурой района в мае 2019 принесено 5 протестов, по результатам рассмотрения которых, Правила отменены.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------