Печать

Проверка соответствия положений и правил школ Дигорского района

Прокуратурой Дигорского района  проведена проверка соответствия федеральному законодательству положений и правил 10 школ Дигорского района.

Установлено, что приказами директора утвержденыПравилаприема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - Правила).

Данные Правила не соответствуют требованиям федерального законодательства, и подлежит приведению в соответствие по следующим основаниям.

В соответствии с частью 8 ст. 55 Закона № 273 - ФЗ, порядок приема на обучение, по образовательным программам каждого уровня образования, устанавливается федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации

от 22 января 2014 г. N 32, утвержден порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации  от 17.01.2019 № 19 о внесении изменений в порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014     № 32, дополнен пунктами 7.1. и 10.1. следующего содержания:

П.7.1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность».

П.10.1. При приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) детей».

Однако в данных Правилах указанные изменения и дополнения отсутствовали.

По результатам проверки было принесено 10 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------