Печать

Виды ответственности граждан за вандализм и совершение действий экстремистского характера

РФ является многонациональным государством, в котором проживают свыше 100 наций и народностей. Поэтому противодействие экстремизму является одной из главных государственных задач.

Статьей 13 Конституции РФ и законами запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, унижения достоинства человека в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии.

Слово «экстремизм» происходит от латинского слова «extremus», что означает — крайний. «Экстремист» трактуется как человек, придерживающийся крайних взглядов, сторонник крайних мер.

Статья 282 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой либо социальной группе, совершенные публично либо с использованием СМИ. Санкция ст. предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. При этом противоправные действия могут выражаться в публичных выкриках, размещении в СМИ и сети Интернет материалов, изготовлении и расклеивании листовок, размещении на фасадах зданий надписей и изображений, если все эти действия носят экстремистский характер.

За производство и распространение экстремистских материалов предусмотрена также административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ, которая предусматривает наказание для физических лиц в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей либо административный арест сроком до 15 суток, для должностных лиц - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей для юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нередко надписи и изображения экстремистского характера можно увидеть на фасадах зданий и сооружений, на заборах и других объектах.

Статьей 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 1 тысячи рублей или административного ареста сроком до 15 суток за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо сходных с ней изображений. Для нашей страны, победившей фашизм и потерявшей более 20 миллионов человек в борьбе с ним, это явление приобретает особый цинизм. Можно себе представить какие чувства испытывает седой ветеран, видя на заборе или фасаде дома изображение фашистской свастики.

Чувства отвращения вызывают и надписи экстремистского характера в общественных местах. Они не только портят облик наших населенных пунктов, но и унижают достоинство людей разных национальностей и вероисповеданий. Часть 2 ст. 214 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, совершенные по мотивам политической, идеологической расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. За эти деяния установлена ответственность в виде лишения свободы сроком до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме наказания такие поступки должны, прежде всего, получать осуждение с нравственной точки зрения.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------