Печать

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об оружии», согласно которым законодателем расширен перечень граждан, которым запрещена выдача лицензий на приобретение оружия.

Федеральным законом от 02.04.2014 № 63-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона “Об оружии”. 
В новой редакции пункта 3 ч. 20 ст. 13 указанного закона расширен перечень граждан, которым запрещена выдача лицензий на приобретение оружия. Кроме лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, запрет распространен также на лиц, имеющих снятую или погашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с применением оружия.

Аналогичный запрет в пункте 5 ч. 20 ст. 13 ФЗ «Об оружии» установлен для лиц, которые совершили повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления; административное правонарушение, связанное с нарушением правил охоты; административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ. Запрет будет действовать до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. 
Одновременно из части десятой статьи 13 Закона об оружии исключен запрет на приобретение охотничьего и спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом гражданами, которые ранее совершали правонарушения, связанные с нарушением правил охоты, нарушений в сфере оборота оружия. 
Ранее указанный запрет Конституционным Судом Российской Федерации был признан неконституционным, так как не конкретизировал срок запрета, а также вид юридической ответственности, в связи с которой установлена данная административно-предупредительная мера, и в силу своей неопределенности позволял рассматривать её как установленную бессрочно. 
Изменения вступили в силу 13 апреля 2014 года.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------