Печать

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации ( далее - СК РФ) родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). 
В соответствии со ст. 62 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. 
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

В соответствии с ч.1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. 
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. 
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. 
Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет привлечение к административной ответственности по ст. 5.35. КоАП РФ. 
Родители, которые уклоняются от выполнения обязанностей родителей, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность могут быть лишены родительских прав, ограничены в родительских правах. 
Кроме того, статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, ст. 151 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщестенных действий, ст. 156 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, ст. 157 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------