Печать

Ответственность за терроризм и экстремизм ужесточается

Терроризм и экстремизм представляют чрезвычайную опасность для общества и государства.

Организованная вне рамок закона группа лиц, имеющих оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, представляющая угрозу для граждан, конституционного строя и территориальной целостности государства, является незаконным вооруженным формированием.

Участие в незаконном вооруженном формировании на территории нашего государства, а также участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства, относятся к преступлениям террористического характера (ч.2 ст. 208 УК РФ). 

При совершении участником незаконного вооруженного формирования какого-либо преступлений, его действия будут квалифицированы по совокупности преступлений – по ч.2 ст. 208 УК РФ и по ст. за совершенное им преступление. Вместе с тем, если лицо добровольно прекратило участие в незаконном вооруженном формировании и сдало оружие, оно освобождается от уголовной ответственности по ст. 208 УК РФ.

Следует обратить внимание на возросшее количество преступлений, связанных с пропагандой в сети «Интернет» идей национального, религиозного и расового превосходства. Это связано с тем, что сегодня почти все террористические организации имеют интернет сайты, их количество исчисляется тысячами, причем многие из них русскоязычные.

Законодателем установлена административная ответственность юридических лиц за производство, либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалов, публично оправдывающих терроризм, или других материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики, символики экстремистских организаций) и ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). Правонарушение повлечет наложение штрафа в размере от 100 тыс. до 1 млн. рублей с конфискацией предмета правонарушения.

В соответствии с поправками, внесенными в ст. 20.29 КоАП РФ, размер штрафа за массовое распространение экстремистских материалов, их производство либо хранение в целях массового распространения, ставит от 100 тыс. до 1 млн. рублей (ранее размер штрафа составлял от 50 тыс. до 100 тыс. рублей).

Кроме того, законодательство РФ предусматривает ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично или с использованием СМИ, в том числе сети «Интернет».

Санкция указанной ст. предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Предполагается, что ужесточение ответственности позволит снизить количество свершаемых преступлений в данной сфере.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------