Печать

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

КОРРУПЦИЯ

Прокуратура Дигорского  района в рамках работы по выявлению фактов коррупционных преступлений просит граждан сообщать  о коррупционных проявлениях, в том числе о фактах склонения к коррупционным проявлениям.

Сообщить о нарушениях можно по телефонам: 867-33-31-3-80,  867-33-92-9-23, 867-33-91-3-04

 

ВОПРОС-ОТВЕТЗаконно ли требование специалистов газовых служб заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового 

оборудования

В соответствии с п. 2, 6 и 8 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового (далее - ВДГО) и внутриквартирного (далее - ВКГО) газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее - Правила) проведение технического диагностирования, обслуживания и ремонта ВДГО и ВКГО обеспечивается путем заключения договора и проводятся специализированной организацией, отвечающей требованиям, определяемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации.

Обязанность по обеспечению доступа представителей специализированной организации к ВДГО и ВКГО для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования, а также для приостановления подачи газа, закреплена в п. 42 Правил.

Право представителей специализированной организации посещать помещения, где установлено ВДГО и ВКГО при проведении работ закреплено в п. 44 Правил.

В силу п. 77 Правил использование неисправного, разукомплектованного и не подлежащего ремонту ВДГО и ВКГО является основанием для приостановления подачи газа к такому оборудованию.
По смыслу приведенных выше норм законодательства подтвердить исправность и работоспособность используемого в частном доме или квартире газового оборудования возможно только при наличии у потребителя договора на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией и актов выполненных ею работ.
В соответствии с п. 80 Правил поставщик газа вправе приостановить подачу газа в случае отказа двух и более раз в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО, а также отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО.

Таким образом, представители специализированной организации, предлагая потребителям газа заключить договор на обслуживание газового оборудования, действуют в рамках действующего законодательства.
В целях соблюдения требований законодательства, регулирующего вопросы безопасности при использовании и содержании ВДГО и ВКГО, а также во избежание возникновения аварийных ситуаций, рекомендуем всем гражданам, используемым газ в бытовых целях, принять меры по заключению соответствующего договора с организацией, отвечающей требованиям, определяемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Являюсь солидарным должником по исполнительному производству. В каком размере подлежит взысканию с меня исполнительский сбор?

В соответствии с ч.1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) в случае неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, на должника налагается денежное взыскание в виде исполнительского сбора .

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Частью 3 статьи 112 Закона  предусмотрено, что в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается в указанном размере с каждого из должников

Возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство (часть 1 статьи 34 Закона). При этом каждому должнику при солидарной ответственности устанавливается обязанность оплатить в полном объеме сумму, указанную в исполнительном документе (без деления суммы долга на части, доли и т.п.), что соответствует положениям статьи 323 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, каждый солидарный должник в равной степени обязан уплатить установленный в отношении его исполнительский сбор, поэтому порядок исполнения постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании с каждого из солидарных должников исполнительского сбора аналогичен порядку взыскания в пользу взыскателя по исполнительным документам, предусматривающим солидарную ответственность, то есть, без деления суммы исполнительского сбора на части, доли и т.п.

Так как исполнительский сбор взыскивается однократно в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, то общая сумма непосредственно взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать 7% от суммы, подлежащей взысканию в пользу взыскателя по исполнительному документу, предусматривающему солидарную ответственность.

 

 

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Возможно ли предоставление отпуска без сохранения заработной платы?

Помимо ежегодных оплачиваемых отпусков, работникам могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам с его письменного заявления, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В соответствии со статьей 128 Трудового Кодекса Российской Федерации, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

В частности, участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.

Получив отпуск без сохранения заработной платы, работник может в любой момент прервать его и выйти на работу, поставив об этом в известность работодателя.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------