Печать

ЧЕЛОВЕК, ПРОСЛАВИВШИЙ ДИГОРСКИЙ РАЙОН

Если в Дигорском районе хорошо известны имена Героев Советского Союза, то, к большому сожалению, биографии Героев Социалистического Труда еще до конца не изучены. Одним из наших земляков - Героев Социалистического Труда, чье имя малоизвестно на родине, был уроженец с. Синдзикау Михаил (Масугко) Давидович (Дрисович) Тавитов. Родился Масугко Тавитов 3 января 1914 г. в ауле Тауиттæ (Дигорское ущелье) 3-го участка Владивкавказского округа Терской области. Родители ДрисБичиевич Тавитов (1879-1947) и Нагъуа Абисаловна Цагаева (1884-1985) имели восемь детей: Гиданнæ, Маса, Тамара, Дохчихъо Масугко (герой данного очерка), Петур, Дзегут, Ахсар.

Жизненный путь МасугкоТавитова в те трудные и голодные годы после Гражданской войны был непрост во всех смыслах слова. В детстве был, как все, неспокойным и однажды был наказан за то, что из озорства попытался въехать в школу Махческа на коне, но при этом любил учиться и в учении был усидчив. После переезда семьи Тавитовых в 1927 г. на равнину, в село Синдзикау, учился в местной школе. Увлекся математикой, был избран председателем школьного ученического комитета, как и другие ровесники, работал на колхозном поле.

В 1931 г. Масугко окончил 5 классов школы с. Синдзикау и вместе с группой детей горской бедноты и детей революционеров-керменистов был направлен на учебу в Москву на подготовительное отделение Московского горного института. Учился и работал на заводе учеником токаря. Тогда же он окончательно документально сменил старинное дигорское имя Масугко на более понятное Михаил, а отчество - на Давидович.

Видя настойчивое желание Михаила Тавитова учиться, руководство Московского горного института выделило ему место в общежитии и стипендию. В группе осетинской молодежи он был самым младшим. Жизнь организовывалась по принципу коммуны, и это помогало жить и учиться. В 1933 г. в Москве начались сокращения учебных контингентов вузов, и он, как и другие, был отчислен из института, выселен из общежития и остался без прописки а следовательно, без работы. Но уже летом того же года Представительство Северной Осетии при ВЦИК направило Тавитова на рабочий факультет Московского зоотехнического института, окончив который, он поступил на факультет овцеводства этого института.

Последний из государственных экзаменов по завершении учебы он сдал 18 июня 1941 года. Через четыре дня началась Великая Отечественная война, и ожидание назначения на работу переросло в ожидание призыва на фронт. В июле 1941 г. он был назначен наблюдателем налетов немецкой авиации и сигналов немецких диверсантов, отметив уже при первой немецкой бомбардировке поданные летчикам световые сигналы с нефтебаз, авиационных и других заводов.

В конце сентября 1941 г. Михаил Тавитов был назначен на должность заместителя директора и одновременно главного зоотехника совхоза «Ербент», который еще предстояло создать и организовать для работы в условиях военного времени в знойной пустыни Кара-Кум в Туркменской ССР. В 1942 г. Тавитов назначен приказом на такую же должность для создания нового совхоза «Чемин-Абид» в 17 км от г. Кушка (самая южная точка СССР). В 1943 г. назначен главным специалистом для улучшения работы в очередной совхоз – крупное сельскохозяйственное предприятие с 70 тысячами голов овец, коней, верблюдов, свиней и молочно-товарной фермой. В 1944 г. он - заместитель директора и главный специалист совхоза «Сараджинский» Туркменского каракулеводческого треста. Каракулеводческие совхозы и во время Великой Отечественной войны подчинялись высшему военному ведомству – Народному комиссариату обороны СССР. Мех был в цене на Западе, и союзники за вооружение, поставляемое по Ленд-лизу, брали в том числе каракулевые шкурки. Во время работы в совхозе «Сараджинский» Михаил Тавитов получил высокое звание Героя Социалистического Труда.

Кроме селекционного успеха Михаила Тавитова, за которую он получил высокое звание, нетрудно заметить, что создание им ряда хозяйств «с нуля» путем поиска и использования новых резервов, да еще в условиях военного времени, на десятилетия опередило практику «хозяйственного расчета и хозяйственной самостоятельности предприятий».

В конце 1948 г. Михаил Тавитов был переведен в Астраханскую область на должность директора каракульсовхоза. Через четыре с небольшим года его назначили директором Астраханского треста каракульсовхозов. В 1955 г. по линии ООН получил назначение на должность Государственного советника Министерства сельского хозяйства Монгольской Народной Республики, где был консультантом Главного управления государственных хозяйств и вместе с тем советником директора новосозданного образцового госхоза  «Аргастай».

По возвращении в СССР Михаил Тавитов, проработав в 1958-1960 гг. директором и главным зоотехником совхозов «Байыркумский», «Арысский» и «Шаульдерский», был назначен директором треста совхозов Казахской ССР, который находился в г. Чимкенте Южно-Казахстанской области. В 1963 г. назначен заместителем начальника Главного управления животноводства и одновременно главным зоотехником Министерства сельского хозяйства Казахской ССР, затем начальником этого управления. Канцелярская работа в министерстве и бюрократическая переписка с областями ему не нравилась. Отказывался он и от предложений переехать в Москву для работы в союзном Министерстве. В 1962 г. был избран членом Координационного совета научных работ Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и оставался им до 1969 г. В 1965 г. защитил диссертацию по теме «Резервы повышения продуктивности и рентабельности каракулеводства Казахстана», получив ученую степень кандидата экономических наук. За научно-исследовательскую, педагогическую, организаторскую и учебно-воспитательную работу в институте был занесен в 1974 г. в Книгу трудовой доблести Алма-Атинского зооветеринарного института и награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Портрет Михаила Тавитова в 1960-е годы был размещен на Аллее Героев у Дома Правительства в Алма-Ате.

Информация о нем опубликована на казахском и русском языках в энциклопедических изданиях: «Казахская Советская энциклопедия», Алма-Ата, 1977 г., т. 10, «Алма-Ата. Энциклопедия» (1983 г.), «Казахская ССР. Краткая энциклопедия» (1988 г.), «Казахская ССР. Краткая энциклопедия» (1989 г.) и в юбилейном сборнике Казахского национального аграрного университета 2005 года.

После развала Советского Союза Михаил Тавитов со своей семьей хотел переехать на историческую Родину в Осетию, но, не имея возможности, остался жить в независимом Казахстане. Семья у Тавитова была большая: дети - Наталья, Александр, Андрей, Евгений, Сергей и Ирина.

19 января 2004 года на 91-м году жизни после тяжелой болезни Михаил Давидович скончался. Похоронили его в г. Алма-Ате.

Такова жизнь и трудовая биография нашего земляка, «неизвестного» Героя Социалистического Труда Михаила Тавитова. Будем надеяться, что в Дигорском районе его имя как-то увековечат. Хотелось бы выразить благодарность всем людям, оказавшим содействие в сборе материала для данного очерка, и обратится через газету ко всем, кто обладает какой-нибудь информацией о других наших земляках - Героях Социалистического Труда с просьбой о содействии в подготовке очерков о них с последующим, если удастся собрать достаточно материала, изданием книги.

--------------------------------------------------------

8 (86733) 91-8-86

digora@digora.alania.gov.ru