Материалы

Печать

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ТРУДУ

Звание «Герой Труда Российской Федерации» является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги и присваивается гражданам, которые добились выдающихся результатов в производственной и иной деятельности, внесли многолетним добросовестным трудом значительный вклад в экономическое и социально-культурное развитие России. Учреждение данной награды является важным шагом на пути к поднятию престижа человека труда и всего лучшего, что было в советское время. В Советском Союзе уважали человека труда и поэтому в далеком 1927 году учредили звание Герой Труда – с 1939 года Герой Социалистического Труда. Одним из наших земляков, который за свои трудовые достижения был отмечен этим высоким званием, был Борис Толасов.

Родился Борис Константинович Толасов 3 января 1928 года в селе Синдзикау в многодетной крестьянской семье Константина Майлиевича Толасова и Нагъуа Куцуковны Дзедаевой. После окончания сельской школы два года работал в колхозе «Знамя Ленина». Затем поступил на агрономический факультет Горского сельскохозяйственного института, после  окончания которого начал трудовую деятельность агрономом Терской МТС Кабардино-Балкарской АССР. Через год Толасов был направлен в Красноярский край. Вначале работал агрономом Комсомольской МТС Большеулуйского района, потом главным агрономом Иланской МТС. В 1957 году был назначен директором Иланской МТС. После ее реорганизации возглавил инспекцию сельского хозяйства при Иланском райисполкоме. В 1957 году вступил в КПСС.

Борис Толасов от природы был одарен прекрасными организаторскими способностями, проницательным умом, трудолюбием, и поэтому, несмотря на молодой возраст, в 1960 г. его избрали председателем колхоза «Красный хлебороб», который он возглавлял 32 года и 9 месяцев - до последнего дня своей жизни. Через три года колхоз был признан победителем районного социалистического соревнования и занесен на Доску почета с вручением переходящего Красного знамени райкома КПСС за достигнутые успехи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1967 года за заслуги в развитии сельскохозяйственного производства «Красный хлебороб» награжден орденом Ленина. В канун 50-летия Октябрьской революции коллектив колхоза получил на вечное хранение Памятное Знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС. В 1968-м хозяйство объединилось с колхозом имени Чкаловав один колхоз «Красный хлебороб», центральная усадьба была перенесена в село Карапсель. За хозяйством было закреплено 8530 га земли. При председательстве Бориса Толасова поголовье КРС было доведено до 4500 голов, дойных коров – 1260, свиней – 5200, кур – 48 900. Надои на одну фуражную корову составили более 3500 литров молока. Среднесуточные привесы на откорм молодняка - 800-1200 граммов. Сформированобыло 6 бригад, числилось 832 трудоспособных члена колхоза. Хозяйство стабильно получало в зоне рискованного земледелия до 50-55 центнеров пшеницы с гектара. Когда внедрили новый сорт овса «Сельма», стали получать урожаи до 75 центнеров с гектара. Из девяти колхозов и совхоза Иланского района 75% налогов в районный бюджет поступало от колхоза «Красный хлебороб». Все производство в колхозе было переведено на промышленную основу, труд людей был максимально механизирован. «Красный хлебороб» перешел на гарантированную денежную оплату. Заработная плата доярки составляла 370 рублей в месяц.

За выдающиеся заслуги в области сельского хозяйства в 1973 году Борису Толасову присвоено почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР».

Будучи депутатом Верховного Совета СССР, Борис Толасов добился строительства нового экспериментально-показательного поселка городского типа Карапсель. К этому заказу подключился Совет Министров СССР. В Карапселе была создана отдельная ПМК, годовой объем строительства которой составлял 1 миллион 200 тыс. рублей, что позволяло вводить в эксплуатацию 120 квартир в год. Одновременно Карапсельская ПМК возводила Дом культуры, среднюю школу, интернат для детей, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, торговый центр, Дом быта, стадион, птичники, животноводческий комплекс, мастерские, автогаражи, котельную по типу ТЭЦ с автоматизированной подачей угля.

Борис Толасов добился также строительства 30-километрового водопровода из реки Кан до города Иланска: он функционирует и сейчас. При значительной шефской помощи руководимого им колхоза построены районная больница и другие объекты.

Строительство таких объектов - пример того, какого экономического могущества может достичь коллективное хозяйство в руках умелого, мудрого руководителя.

Колхоз «Красный хлебороб» многократно награждался знаменем «Победителю в социалистическом соревновании» за успехи в земледелии и животноводстве. В 1984 году ему присвоено звание «Хозяйство высокой культуры животноводства», вручен Диплом Почета с натуральной премией – автобусом КАВЗ-685 М Главного комитета ВДНХ СССР. В последующие годы хозяйство было удостоено многих других знаков отличия, вплоть до занесения на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР.

Все эти успехи были достигнуты благодаря Борису Толасову и руководимому им трудолюбивому и дисциплинированному коллективу. Страна по достоинству оценила трудовые заслуги нашего земляка. За выдающиеся производственные достижения, успешное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и проявленную трудовую доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 г. председателю колхоза «Красный хлебороб» Борису Константиновичу Толасову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Кроме того, он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалями «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина», «Ветеран труда», трех золотых, трех серебряных и двух бронзовых медалей ВДНХ. Являлся участником торжественных заседаний ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, посвященных 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, 50-летия образования СССР. Избирался депутатом VII и VIII созывов Верховного Совета СССР, депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов, членом Красноярского краевого комитета КПСС, делегатом XXIV Съезда КПСС, делегатом IV Всесоюзного Съезда колхозников, членом бюро Иланского РК КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов. В 1985 году вышла книга Толасова«Чтобы вырастить хлеб».

Как хозяйственник Борис Толасов на себе почувствовал «перестройку» и ее последствия, приведшие к развалу Советского Союза, что не в последнюю очередь сказалось на состоянии его здоровья. 14 ноября 1992 года на 65-м году жизни Героя Социалистического Труда, председателя колхоза-миллионера «Красный хлебороб» не стало. Гроб с телом Толасова по настоянию родственников перевезли в Осетию и похоронили в городе Алагире, где со своей семьей жил старший брат Георгий.

Борис Толасов оставил после себя хорошую семью. Супруга Зоя Хадзиметовна Тавасиева окончила исторический факультет СОГПИ и долгие годы по специальности работала в СОШ №13 п. Карапсель. Дочь Тамара окончила юридический факультет КГУ, работала в судебных органах, затем адвокатом. Сын Таймураз - юрист, в настоящее время работает в республиканской прокуратуре. Светлана окончила КМУ, работала фельдшером в Красноярском крае, затем медицинской сестрой в Северной Осетии.

Все жители Карапселя, с которыми мне пришлось пообщаться, в один голос отзываются о нашем земляке исключительно добрым словом. В память о Борисе Толасове на здании конторы бывшего колхоза «Красный хлебороб» установлена мемориальная доска. В 2013 году в преддверии  80-летия образования Иланского района ему посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Иланского района». Решением же Карапсельского сельского Совета депутатов в деревне Милехино одной из улиц присвоили  его имя. Даже на кладбище села Карапсель в знак уважения к Толасову установили памятник над символической могилой.

Вот так далекие, но близкие нам по духу сибиряки до сих пор помнят и уважают нашего земляка, Героя Социалистического Труда Бориса Константиновича Толасова.

Тимур КАРДАНОВ

От редакции. Было бы справедливо, если бы на Аллее Славы в г. Дигоре были увековечены имена Бориса Константиновича Толасова и других Героев Социалистического Труда - уроженцев Дигорского района.