Материалы

Печать

Батышев Сергей Яковлевич

Батышев Сергей Яковлевич (19.10.1915 - 21.03.2000) - командир батальона 545-го стрелкового полка (389-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), майор.

Родился 6 (19) октября 1915 года в селе Кадом, ныне поселок Рязанской области, в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу и 3 курса Московского машиностроительного института. Работал учителем в Кадомской школе. В 1936-1939 годах преподавал математику в сельскохозяйственном рабфаке в селении Дигора (Северная Осетия).

В 1939 году был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу, а затем курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевое крещение принял в районе Бреста. В первых же боях лейтенант Батышев показал себя храбрым и грамотным командиром. На шестой день войны был ранен. После выздоровления вернулся на фронт, участвовал в ожесточенных боях на Брянском, Закавказском фронтах. В июне 1942 года вступил в ВКП(б)/КПСС. Участвовал в освобождении Украины и Киева. К концу 1943 года он стал майором, командиром батальона 545-го стрелкового полка 389-й Бердичевской стрелковой дивизии. Вот как отзывались о Батышеве: «...если Батышев зацепился за высоту, то его ничем оттуда не выкуришь. Кремень, не комбат!..».

13-16 июля 1944 года в боях при прорыве вражеской обороны в районе сел Звиняче и Ощев Гороховского района Волынской области батальон майора Батышева, овладев передним краем противника, развил стремительное наступление, в ходе которого нанес фашистам большие потери в живой силе и технике. В бою комбат был тяжело ранен, но оставался в строю, продолжая командовать батальоном. Перемещался с помощью бойцов, которые несли его на плащ-палатке. Когда Батышева привезли в госпиталь, из его тела врачи извлекли 52 осколка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Батышеву Сергею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2333).

После госпиталя вернулся на фронт, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме. За годы войны был 5 раз ранен. С 1945 года майор Батышев - в запасе.

Вернулся к педагогической деятельности. Первые годы жил в городе Саратове. Работал директором Саратовского индустриально-педагогического техникума, в 1946 году окончил Саратовский институт механизации. В 1947 году переведен в Главное управление трудовых резервов, был на руководящей работе в системе профессионально-технического образования: начальник Тверского управления профтехобразования, начальник Главного управления учебных заведений; в 1967-1973 годах - заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.

Профессиональную деятельность совмещал с научной работой. Изучал опыт работы учебных заведений профтехобразования по учебно-воспитательному процессу и внедрял лучшие методы в системе подготовки молодых кадров. Выступил инициатором исследований по педагогике профтехобразования и по сути был ее основателем. В 1973-1991 годах - академик-секретарь Отделения педагогики и психологии профтехобразования Академии педагогических наук СССР. В течение 24 лет был членом ВАКа; являлся членом Совета по присуждению премий Президента РФ.

Доктор педагогических наук (1969), профессор (1970), член – корреспондент АПН СССР (1968), действительный член АПН СССР (1974), действительный член Российской академии образования (1993), Нью-Йоркской академии наук (1979), Международной академии технического образования (1995), Международной кадровой академии (1989), Академии профессионального образования (1990), почетный член Международной академии образования (1990), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1990). В 1998 году ему была присуждена Премия Президента РФ в области образования.

Опубликовал 36 книг, свыше 400 научных статей. Под его научным руководством подготовлено более 80 докторов и кандидатов педагогических наук.

Жил в Москве. Скончался 21 марта 2000 года. Похоронен в Москве на Хованском Центральном кладбище.

Награжден орденами Ленина (23.09.44), Красного Знамени (15.09.43), Трудового Красного Знамени, Александра Невского (17.02.44), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (06.09.43) степеней, Красной Звезды (17.06.43), «Знак Почёта», медалью "За отвагу" (29.03.42), другими медалями.

На родине, в городе Кадоме, есть улица Батышева, открыт дом-музей Героя, его именем названа школа. В городе Дигоре на Аллее Славы установлен бюст герою. В Уральском профессионально-педагогическом университете учреждена стипендия имени С.Я. Батышева, в Подольском музее профессионально-технического образования открыт кабинет-мемориал. В городе Николаеве (Украина) ежегодно проводятся международные научные чтения, посвященные памяти Героя Советского Союза академика Сергея Яковлевича Батышева.