Печать

Кесаев Астан Николаевич

Кесаев Астан Николаевич (11.09.1914 - 16.01.1977) - Герой Советского Союза, участник героической обороны в 1941-1942 годах и освобождения Севастополя, капитан 1 ранга.

Родился 11 сентября 1914 года в Дигоре, Северной Осетии, в крестьянской семье. Окончил 7 классов, затем рабфак в Москве. С 1933 года начал служить в рядах ВМФ. Окончил высшее Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в 1937 году и проходил службу на Черноморском флоте.

В марте 1941 года Астан Кесаев был назначен командиром подводной лодки М-117 — «Малютка», как любовно называли моряки подводные лодки этой серии. В этой должности и встретил он начало Великой Отечественной войны. Он участвует в героической обороне городов-героев Одессы и Севастополя, совершает дерзкие боевые походы в тыл фашистов на Черном море, наносит торпедные удары по кораблям врага, уничтожает транспорты и вражеские баржи.

250 дней и ночей продолжалась оборона Севастополя. Отсюда «Малютка» Кесаева уходила в боевые походы по Черному морю и наносила торпедные удары по кораблям врага. В апреле 1942 года «М-117» под командованием А.Н. Кесаева, находясь в автономном плавании по курсу «Констанца — Одесса», встретил немецкий транспорт с живой силой, боеприпасами и боевой техникой, направлявшейся в Севастополь. Смелой, внезапной атакой «М-117» двумя торпедами поразил фашистское судно, благополучно оторвался от фашистского бомбардировщика, ушел под воду, лег на дно, а затем вернулся в Севастополь.

В мае 1942 года лодка Кесавеа заняла боевую позицию у ворот Балаклавской бухты, недалеко от Севастополя, и встретила здесь конвой фашистов. Первой же торпедой был поражен вражеский транспорт, охраняемый 20 катерами. Все корабли бросились преследовать подлодку Кесаева. На лодку было сброшено 105 глубинных бомб, но благодаря опыту Кесаева, слаженности экипажа, искусному маневрированию и умелой тактике выхода из боя ни одна из бомб не попала в «Малютку», и она благополучно вновь прибыла в Севастополь.

29 мая 1942 года при стоянке в Южной бухте Севастополя «М-117» получила повреждения корпуса и механизмов от близкого разрыва одной авиабомбы с одиночного Ме-109 и вынуждена уйти на Кавказ для ремонта.

В 1943 году Астан Николаевич со своей «Малюткой» участвует в боях за освобождение Новороссийска, в победоносном завершении битвы за Кавказ, совершает дерзкие походы в тыл фашистов. Как правило, каждый боевой поход завершался уничтожением вражеских кораблей. А.Н. Кесаев стал снайпером торпедной стрельбы, одним из лучших командиров подводных кораблей Черноморского флота. О его боевом опыте писала фронтовая газета, выпускались листовки, приводили в пример на сборах подводников.

В 1944 году А. Н. Кесаев участвовал в боях за освобождение Севастополя, Крыма, Одессы, Украины, Румынии, Болгарии. На боевом счету А. Н. Кесаева за годы войны девять потопленных кораблей противника, водоизмещением более 11 000 тонн.

31 мая 1944 года А.Н. Кесаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а 22 июля награждена орденом Красного Знамени его «Малютка».

В 1945 году у Астана Кесаева были две великие радости: 9 Мая окончилась война, а вскоре к нему в Севастополь приехала жена Валя. Она пережила ужасы фашистской неволи, лагерь смерти Равенсбург. Ее еле живую, больную, весившую 32 кг при росте 163 см, освободили советские войска.

После Великой Отечественной войны А. Н. Кесаев продолжал службу в Военно-морском флоте. В 1953 году окончил Военно-морскую академию, стал капитаном 1-го ранга, долгие годы был преподавателем Севастопольского Высшего военно-морского инженерного училища. Большой боевой и жизненный опыт, общительный и жизнерадостный характер, глубокое понимание особенностей психологии военного моряка позволили ему эффективно и целенаправленно вести работу по обучению и воспитанию будущих офицеров флота. На должности начальника кафедры Севастопольского ВВМИУ капитан 1 ранга А.Н. Кесаев прослужил вплоть до увольнения в запас в 1970 году.

За боевые заслуги был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.

15 января 1977 года после тяжелой болезни Астан Николаевич Кесаев скончался. Похоронен герой на кладбище Коммунаров в Севастополе. В его честь названа улица в Гагаринском районе Севастополя.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------