Печать

В администрации Дигорского района состоялось заседание по актуализации налоговой базы

7 августа состоялось заседание, посвященное вопросам актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам.

На повестке дня стояли  вопросы собираемости местных налогов и о выгрузке администрациями сельских поселений в налоговые органы сведений о земельных участках, являющихся объектами налогообложения.

В работе заседания приняли участие заместитель главы администрации Дигорского района Марат Гагулати, Советник главы района Сергей Таболов, заместитель руководителя Управления Росреестра  Марат Тубеев, начальник отдела ИФНС №4 по РСО-Алания Джульетта Дзитоева, начальник управления ПФ по Дигорскому району Фатима Бибаева, депутат Собрания представителей Дигорского района Альберт Елоев, заместитель начальника отдела «ФКП Росреестра» Лора Хутинаева, Галина Туккаева заместитель начальника финансового управления районной администрации,  главный специалист социально- экономического отдела администрации района Залина Корнаева, эксперт по земельным отношениям Валерий Гриневский и главы администраций города и сельских населенных пунктов.

Открывая заседание, заместитель главы администрации района Марат Гагулати обратил внимание на то, что повышение качества налогового администрирования местных налогов в большей степени зависит от организации взаимодействия государственной и муниципальной власти, налоговых органов и органов Росреестра.

Сбор имущественных налогов за 7 месяцев текущего года составил 67,1 % к годовому плану, рост к соответствующему периоду прошлого года составил 160,2 %., в том числе земельный налог физических лиц –с ростом к уровню прошлого года – 113,1 %, к плану текущего года исполнен на 67,1 %. Налог на имущество организаций к году назначения выполнен 77,7%.                                                                                                                       

К сожалению, сбор налога на имущество физических лиц  в текущем году выполнен к уровню годового назначения на 24 %, а к уровню прошлого года понижение составило 38,5 %.

С начала 2012 года республиканское управление Росреестра, Налоговая служба и администрации Дигорского района и сельских поселений проводят работу по составлению базы данных единого реестра земельных участков и объектов капитального строительства Дигорского района. Кроме того, обнаружилось значительное количество объектов недвижимости, у которых отличаются адрес, технические характеристики, вид разрешённого использования.

Ранее адресная система на местах зачастую не соответствует требованиям федерального законодательства, отсюда разночтения и вытекающие проблемы при начислении налогов - рассказал зам. руководителя управления Росреестра Марат Тубеев. По словам специалистов Росреестра и налоговой службы, для исправления ситуации потребуется провести серьёзную работу по инвентаризации недвижимости в района, привести в порядок адресную систему, уточнить виды разрешённого использования объектов недвижимого имущества. В конечном итоге всё это поможет органам местного самоуправления повысить собираемость налогов и пополнить свои бюджеты.

Как подчеркнула Джульетта Дзитоева:- «Предоставленные Дигорским районом данные по актуализации земельных участков, в том числе и в  разрезе поселений, единственные по ИФНС № 4 из 4 подконтрольных районов, отвечают требованиям законодательной базы для налогообложения. С администрациями поселений и района налажено рабочее сотрудничество».

Итогом  данного совещания должен стать результат - увеличение налогооблагаемой базы местных налогов, следовательно, и увеличение поступлений в бюджеты муниципальных образований Дигорского района.

 

    Пресс-служба администрации Дигорского района

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------