Печать

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ – СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Дигорский район с рабочим визитом посетили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбек Марзоев, Алан Кусраев – заместитель министра, Олег Тотров - руководитель ФГБУ «Россельхозцентр по РСО-Алания», Виктор Бестаев – руководитель ФГБУ «Станция агрохимической службы «Северо-Осетинская», ЗалинаБаскаева - представитель по госзакупкам Управления РСО-Алания по проведению закупок для государственных нужд, Валерий Бирагов – начальник отдела продаж и кредита Сбербанка.

В администрации района состоялось заседание с участием заместителя главы администрации Дигорского района МаратаГагулати, начальника управления сельского хозяйства и земельных отношений Фатимы Гадзаовой, специалистов управления сельского хозяйства и земельных отношений, сельхозтоваропроизводителейДигорского района. На заседании были рассмотрены вопросы подготовки к весенне-полевым работам, участия в программах государственной поддержки.

Вел заседание Марат Гагулати. В своей вступительной речи он отметил, что после принятия санкций по ограничению поставок сельхозпродукции в Россию страна больше внимания стала уделять развитию отраслей сельского хозяйства.

Об изменениях в структуре госпрограммы РСО-Алания «Развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 гг.» и консолидации мер государственной поддержки рассказал в своем докладе Алан Кусраев. В частности, он отметил наиболее важные, интересные для сельхозтоваропроизводителей направления: выделение субсидий на закладку многолетних насаждений, приобретение семян, краткосрочные кредиты в области животноводства. Всего 7 крупных направлений господдержки. Для получения субсидии необходимо подтвердить факт выращивания и продажи продукции документально.

В животноводческой отрасли господдержку на каждый литр молока смогут получить те, кто не допустит снижения надоев и количества поголовья коров. То есть, поддержка оказывается только тем, кто повышает продуктивность каждой коровы.

В своем выступлении замминистра отметил и возможности льготного кредитования, вступившие в силу с 1 января 2017 года, со ставкой от 1 до 5 % (в отличие от банков, где кредит выдается под 16%). На льготное кредитование можно рассчитывать в случае, если вы приобрели технику, построили ферму, теплицу - обязателен ввод объекта в эксплуатацию. По программе развития мелиорации также предусмотрено субсидирование понесенных затрат. По программе развития сельских территорий государственной поддержке подлежит строительство объектов водоснабжения, газопроводов, фельдшерско-акушерских пунктов, Домов культуры, спортивных комплексов.

О новой системе льготного кредитования Сбербанком информировал сельхозтоваропроизводителей Валерий Бирагов: в частности, о кредитах краткосрочных и сроком на 10 лет. Бирагов отметил, что основным критерием при их получении являются финансовая база и индивидуальные возможности предоставления в залог.

О порядке проведения торгов по закупкам для государственных нужд и участии в них сельскохозяйственных производителей подробно рассказала участникам встречи ЗалинаБаскаева.

О разработке плана мероприятий против карантинных объектов сельхозугодий проинформировал Олег Тотров. В своем выступлении он отметил, что Россельхозцентр оказывает более 14 видов услуг по выявлению болезней растений, вредителей, проверки посевных качеств семян и  их засоренности.

Виктор Бестаев ознакомил собравшихся с правилами разработки паспортов агрохимического состояния сельхозугодий и аргументировал необходимость составления этих документов.

Первый заместитель министра Казбек Марзоев рассказал о возможностях и условиях господдержки сельхозтоваропроизводителей. Он особо отметил, какое большое внимание Минсельхозом уделяется развитию переработки и реализации продукции растениеводства и животноводства. Основными задачами являются: стимулирование роста производства основных видов сельхозпродукции и производства пищевых продуктов; осуществление противоэпизоотических мероприятий в отношении карантинных и особо опасных болезней животных; поддержка малых форм хозяйствования; повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития; повышение качества жизни сельского населения. Цель программы, как далее отметил К. Марзоев, в обеспечении продовольственной независимости республики, повышении конкурентоспособности российской продукции на внутреннем  и внешнем рынках и финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса, должном развитии сельских территорий.

Встреча руководителей Министерства сельского хозяйства с сельхозтоваропроизводителями  прошла в деловой, конструктивной обстановке, а в полезности данного  мероприятия сомневаться не приходится.

НатальяГулунова

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------