Печать

ЦЕЛЬ - КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ РАЙОНА

25 марта в календаре праздников – День работника культуры. Какие задачи стоят перед сферой культуры, что сделано, что предстоит - об этом наш сегодняшний разговор с начальником управления культуры района Натальей Багомедовой.

- Во все времена главной задачей работников нашей отрасли являлось обеспечение на достойном уровне в пределах предоставленных полномочий реализации государственной политики в области культуры. Эта задача успешно решается творческими коллективами района. За последнее время было воплощено много новых идей и творческих замыслов. Участвовали во многих мероприятиях: смотрах, фестивалях, конкурсах. Все знаковые праздники прошли весьма успешно, о чем население района было информировано через СМИ.

У нас сложились определенные традиции, но мы стараемся создавать и новые праздники и участвовать в них. Например, первый телевизионный конкурс гармонистов «Фæндырмæ». Важно, чтобы мастеров игры на осетинской гармошке  становилось все больше. Именно эту цель преследует данный проект. Мастера и самоучки, профессионалы и любители района проявляли свой талант. Музыкальный перелив фæндура наших участников весьма впечатлил членов жюри.

В столице республики завершился конкурс «Наши надежды». Выявление и поощрение наиболее одаренных и способных детей, которые, возможно, впоследствии продолжат музыкальное образование и изберут музыку своей профессией, являлось главной задачей конкурса. В трех номинациях выступили представители района. Дипломом первой степени награжден Давид Муриев, четвертой степени - Орнелла Коцкиева, а Астан Каркусов отмечен дипломом «За волю к победе». Председатель жюри Лариса Гергиева поздравила юных дарований и пожелала быть достойными продолжателями высокого искусства. Аза Бериева, представитель ДШИ, также поощрена  Почетной грамотой за успешную подготовку лауреатов.

С концертами дружбы и обмена опытом наши коллективы недавно выезжали в селения Кирово и Хазнидон. Мы в первую очередь стараемся не развлечь, а стремимся «чувства добрые лирой пробуждать».

- В рамках реализации федеральных программ были отремонтированы РДК и Николаевский станичный Дом культуры. Какая работа проведена?

- Капитальный ремонт РДК включил установку новых стеклопакетов, замену системы водоснабжения, шпатлевку и окраску стен, а также весь комплекс внутренних работ в фойе, зрительном и репетиционных залах, служебных помещениях. Получил вторую жизнь и ДК ст. Николаевской.

Было бы замечательно, если бы в таких же условиях работала Детская школа искусств. Ее необходимо перевести в другое помещение, соответствующее назначению этого учреждения. Вопрос будем ставить перед вышестоящим руководством о включении ДШИ в соответствующую федеральную программу.

- Как вы оцениваете работу  учреждений культуры района?

- Наша цель – культурное развитие района, содействие реализации творческого потенциала детей и молодежи, обучение и раскрытие творческих способностей. Такие требования постоянно ставлю перед всеми творческими работниками, и именно благодаря их инициативе и непрерывному росту мастерства культура района находятся на таком высоком уровне. Это подтверждается многочисленными наградами всех уровней и признанием зрителей.

Безусловно, для меня как руководителя крайне важным является бережное отношение к кадровому составу во всех сферах культуры. Надеюсь, нас не коснется «модное» требование времени – оптимизация.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников культуры района с профессиональным праздником. Новых творческих планов вам и, конечно же, их реализации, чтобы культура, сохраняя традиции предыдущих поколений, продолжала активно развиваться дальше. Материального достатка, крепкого здоровья, удивляйте мир своими успехами!

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------