Печать

Состоялась торжественная церемония вручения национальной премии «Яблоко Нартов»

В среду в Осетинском драмтеатре состоялась церемония вручения национальной премии «Яблоко Нартов».Традиционно «Яблоко» вручается победителям в трех номинациях: художественная литература, искусство и наука. Ее удостаивались известные деятели искусства и науки. И в этот раз обладателями премии стали те, кто ее заслужил многолетней и талантливой работой.

Национальная премия была учреждена 8 лет назад. За эти годы обладателями золотого яблока стали десятки людей.  Премию учредил благотворительный фонд Зураба Хадонова, она вручается лучшим в сфере литературы, науки и искусства. В этом году – новые имена. Сегодня они были озвучены на торжественной церемонии в Осетинском театре.

Отрадно отметить, что лауреатом премии в номинации «Наука» стал наш земляк, выходец из Дигорского района - Ахурбек Магометов – президент Северо-Осетинского государственного университета, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки  России. Его монография «Разгром немцев под Владикавказом» не раз переиздавалась.

Ахурбек Магометов, лауреат национальной премии «Яблоко Нартов» в номинации «Наука»: «Сама книга – я не скажу что это „Война и мир" или „Анна Каренина", но для Северного Кавказа это энциклопедия 1942 года, того года, когда немецко-фашистские оккупанты захватили часть территории нашей республики и шли ожесточенные бои».

Вручение премии стало настоящим праздником не только для лауреатов, но и для всей республики, ведь творчество каждого обладателя «Яблока Нартов» принадлежит всему осетинскому народу.

Руководство Дигорского района поздравляет Ахурбека Алихановича с заслуженной наградой и признанием трудов,  примите искренне пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------