Печать

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ПЕРВОГО ГЕОГРАФА РЕСПУБЛИКИ

География – потрясающая наука! Именно она дает знания и представления не только об окружающем мире твоей Родины или края, но и обо всех странах земного шара. А перед человеком, который с глобусом на «ты», обычно испытываешь невольное благоговение…

В историко-мемориальном доме-музее имени Г. Цаголова прошел вечер памяти первого географа Осетии Дмитрия Дзагурова (1883-1965). Мероприятие, приуроченное к 135-летию со дня рождения ученого, было подготовлено творческим объединением ДДТ Дигорского района «Пифагор». Многие ошибочно полагают: кружок несет чисто математическое направление. На самом же деле воспитанники Аллы Лазаревны Диамбековой ведут вместе со своим наставником и основательную краеведческую работу.

Ребята напомнили присутствующим, что с.Христиановское было основано в 1852 году. Переселенцы сразу же подняли вопрос об образовании своих детей. При минимальной поддержке государства путем вложения личных сбережений к концу ХIХ века христиановцы добились наивысшего процента образованности подрастающего поколения по всему округу. И вскоре эта упорная деятельность дала свои плоды: начало ХХ века ознаменовалось появлением большого числа лучших специалистов в различных хозяйственных областях и ученых - выходцев из нашего села.

Далее у стендов с архивно-документальными материалами, касающимися нашего именитого земляка, дети повели рассказ уже о самом юбиляре.

Посетители музея узнали, что будущий географ родился в 1883 году в многодетной семье народного учителя Алексея Дзагурова.

Успешно окончив сельскую школу, Дмитрий продолжил образование во Владикавказском реальном училище, позже в Санкт-Петербургском политехническом институте. Еще будучи  студентом, начал педагогическую деятельность. В 1909 году молодого специалиста направили на работу в г. Витебск, а потом преподавать экономическую географию и политэкономию в Тульском коммерческом училище. После Октябрьской  революции Дмитрия Алексеевича перевели в Тульский пединститут…

Находясь вдали от любимой Осетии, Д. А. Дзагуров ни на минуту не забывал о родном крае. И когда в 1920 году во Владикавказе начал функционировать Терский институт народного образования – будущий СОГУ имени К. Хетагурова, наш преподаватель вуза выехал на малую Родину, где был назначен на должность проректора…

В 1935 году получает звание доцента, а в 1943 году стал профессором.

По единодушному мнению современников, это был высококультурный и очень образованный ученый, к которому тянулись не только его студенты, но и уже давно окончившие вуз и успешно работавшие на ниве географического образования. С особой заботой, не считаясь со своим личным свободным временем, он работал с сельскими учителями географии, которые не имели доступа к крупным библиотекам.

Д. А. Дзагуровым написан ряд научных работ по социально-экономической географии и несколько учебников и учебных пособий.

Такой труд никогда не остается без внимания: государство высоко оценило заслуги первого географа республики, наградив его орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Ему присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки СОАССР».

В перерывах этого крайне познавательного  повествования «пифагорцы» декламировали стихи Таймураза Тетцоева на дигорском и русском языках.

Славик Газдарови директор музея Батраз Лолаев поделились с присутствующими личными воспоминаниями о большой семье Дзагуровых. Братья первого географа республики тоже были одаренными личностями: Павел стал ученым-экономистом, Георгий (Губади) – профессором  филологии, а  Владимир работал начальником планово-экономического отдела треста «Майнефть». Словом, они  все – достойный пример для подражания  многим поколениям г. Дигоры.