Печать

МУЗЕЙ ГОТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Как заведующий филиалом Национального музея РСО-Алания - мемориальным домом-музеем им.Георгия Цаголова в городе Дигоре я с большой радостью  воспринял сообщение о том, что  Глава РСО - Алания Сергей Меняйло дал поручение Министерству культуры и Министерству образования и науки, чтобы все школьники посещали музеи республики бесплатно. Это важная и правильная инициатива!

На совещаниях разных уровней постоянно выступаю за то, чтобы музейную работу не считали услугой. Музеи не только рассказывают о прошлом и настоящем, о выдающихся людях и событиях, представленных в экспозициях. Главное предназначение музея – учить патриотизму, приобщать посетителей к славному прошлому нашего народа, внушать им и гордость за героических предков и стремление им подражать. Когда нашему музею оказывают материальную помощь, мы широко пропагандируем благородные деяния сограждан, неравнодушных к истории своего народа, говорим и пишем о том, что они инвестируют средства в наше будущее, в просветительскую работу с детьми, населением.

Новая установка - интегрировать музеи в систему образования – совершенно правильна. Наши попытки в этом направлении не находили поддержки со стороны многих руководителей школ, хотя и удавалось привлекать отдельных учителей-предметников к проведению уроков в музее. Такие уроки проводили учителя Дигорских № 1, 2, 3 и Мостиздахской школ.

Благодаря новым мерам поддержки количество школьников, посещающих музей, должно значительно увеличиться.

Музей им. Г. Цаголова готов к такому сотрудничеству и будет весьма рад ему. Хотелось бы, чтобы работники образования приобщились к поставленным задачам с пониманием и энтузиазмом.

                 Батраз Лолаев, кандидат исторических наук 

 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------