Печать

«ИРОН БÆГÆНЫ - 2014»

Осетинское пиво… Этот исконно национальный пенящийся напиток, воспетый еще в Нартских сказаниях как символ изобилия и благополучия, и по сей день не оставляет равнодушным никого. Трудно найти человека в Осетии и за ее пределами, кто бы не восторгался оригинальным вкусом этого великолепного напитка, корнями своими уходящего в глубокую древность, чьему изобретению, по преданию, осетины обязаны мудрой Шатане, подарившей им рецепт приготовления пива.

В целях возрождения многовековых  традиций домашнего пивоварения  и привлечения интереса населения республики к историко-культурному наследию осетинского народа, выявления особенностей  технологии производства древнего национального напитка под эгидой Министерства культуры в районном Доме культуры состоялся фестиваль-конкурс  осетинского пива «Ирон Бæгæны- 2014». В этом году он приобрел статус международного, так как расширил географию: подобные фестивали будут проходить в Южной Осетии, Кабардино-Балкарии и  Карачаево-Черкесии. В празднике приняли участие руководитель проекта Лариса Битарова,заслуженный  деятель искусств РСО-Алания Валерий Цариев, коммерческий  директор ООО «Группа компаний Пивоваренный  дом «Бавария» Ирбек Битаров, заместитель Главы администрации Дигорского района Ацамаз Цебоев, председатель Дигорского координационного  Совета МОД «ВСО» Атарбек Дзагуров, почетные жители Дигорского района Сафарби Цалиев, Георгий Зангионов, Батраз Лолаев, Анатолий Казбеков, Царак Тобоев.

С молитвословием с тремя пирогами и чашей осетинского пива к присутствующим обратились Анатолий Казбеков, Цара кТобоев, Атарбек Дзагуров, пожелав всем взаимопонимания, терпения, согласия и мира во всем мире.

Здесь же, в зале РДК, были развернуты выставки блюд осетинской национальной кухни. Жюри в составе главного технолога «Баварии» Георгия Дидарова, эксперта в области пивоварения Лианы Балоевой, председателя Собрания представителей г. Дигоры Тимура Карданова предстояло определить лучшего пивовара Дигорского района из 17 конкурсанток. Комиссия по результатам профессиональной дегустации и оценки всех образцов по цвету,  вкусу и горечи вынесла решение. Лучшим пивоваром района признана Роза Хуталоваиз с. Кора-Урсдон, которая была награждена  дипломом и сертификатом на 10 тысяч рублей. Второе  место и сертификат на 7 тыс. рублей получила Алета Марзаева из с.Карман-Синдзикау, третье место и сертификат на 5 тыс. рублей – Анжела Саламова из Дигоры. Приз зрительских  симпатий достался Людмиле Атаевой из районного центра. Всем участникам фестиваля Ацамаз Цебоев от имени руководства  района вручил Почетные грамоты.

И организаторы праздника, и генеральный спонсор мероприятия уверены в том, что конкурс удался, потому что дегустация в  РДК вылилась в настоящий праздник с  участием  коллективов художественной  самодеятельности – ансамбля народного танца «Кафт», казачьего хора ст.Николаевской, танцевальной группы Урсдонского СДК, исполнителей песен РДК.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------