Печать

Праздник дружбы народов

Народное творчество любой страны – песни, танцы, литература – это душа народа, это основа нации, ее сокровищница. Только соприкоснувшись с культурой и искусством, можно понять историю народа, его чаяния, надежды, духовные ценности. Хотя духовные ценности у всех людей одинаковы: любить свою Родину, уважать друг друга, хранить традиции и обычаи, быть на этой земле настоящим человеком. Именно поэтому у культуры на земле великая миссия – сближать народы.

Недавно в республике стартовал VI Международный фестиваль народного танца «Зори Алании». В рамках фестиваля в районном Доме культуры состоялся концерт фольклорного ансамбля песни и танца «Нинаар» Республики Армения. Танцевальная студия «Нинаар» была основана в 1984 году в г. Раздане художественным руководителем Манвелом Рафаеляном и его супругой хореографом-постановщиком Жасминой Авакян. Ансамбль знаменит и востребован как в Армении, так и за ее пределами.

    В 1988 году ансамбль участвовал в конкурсном фестивале народного творчества в городе Киеве, где был признан одним из лучших коллективов и получил награду лауреата Всесоюзного конкурса. В 1991 году принял участие в международном фестивале в Венгрии, где стал обладателем Гранпри.

   Ансамбль «Нинаар» гастролировал по Италии, Испании, Македонии, Болгарии, Чехословакии. На концерт были приглашены воспитанники Дигорской школы искусств, творческие коллективы и все желающие, неравнодушные к танцевальному искусству люди.

   Право открыть концерт дружбы в рамках VI Международного фестиваля «Зори Алании» предоставили хозяевам сцены - ансамбль «Кафт» исполнил осетинский массовый танец «Симд». Ребята из Армении исполнили армянский народный танец «Мы шети», «Саят-нова» (Ани Акопян), танец «Кинтаури» (солистка Инна Цатурян).

   Все концертные номера, исполненные гостями, отличались эмоциональностью, высоким мастерством, артистизмом.

   В промежутках между выступлениями гостей один из лучших певцов нашей республики Алан Хударов, ансамбль «Диадема», ансамбль «Кафт» порадовали присутствующих полюбившимися зрителям песнями и танцами. Фестиваль «Зори Алании» - это призыв к миру, рука дружбы, мостик добра и красоты между народами. Танцевальный коллектив из Армении показал нам богатую и самобытную культуру своего народа, подарил жителям района незабываемый праздник.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------