Печать

Сын снял фильм об отце - герое

В администрации г. Владикавказа состоялась презентация  документального фильма «Отец» о Герое Советского Союза Сергее Яковлевиче Батышеве, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Автор фильма Александр Сергеевич  Батышев, сын Героя, полковник МВД в отставке, проработавший  в органах внутренних дел 35 лет, привез свой проект в нашу республику не случайно. В далекие предвоенные годы Сергей Батышев попал по распределению в Дигору и работал преподавателем математики на сельхозрабфаке. В 1939 году был призван в армию. В Великой Отечественной войне – с  22 июня 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года майору Сергею Яковлевичу Батышеву за мужество и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мероприятии, организованном Главой муниципального образования г. Владикавказа МахарбекомХадарцевым, активное участие  приняли Глава Дигорского района Казбек Марзоев, представители администрации, сотрудники историко-мемориального музея им.Г. Цаголова, районный Совет «СтырНыхас» во главе с АтарбекомДзагуровым.

В создании фильма «Отец» необходимое содействие оказал музей им. Г. Цаголова. В фильме на основе иллюстративных, архивных, документальных материалов наглядно  прослеживается жизненный и боевой путь С. Батышева, в том числе период его жизни в Дигоре. Хотелось бы отметить, что после войны Герой посвятил свою жизнь педагогической деятельности на ниве профессионально-технического образования, являлся профессором, академиком Академии педагогических наук СССР, автором многочисленных учебных пособий. Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II  степеней, Красной Звезды, «Знак Почета», многочисленными медалями.

В городе Дигоре на Аллее Славы установлен бюст Героя, его именем  названа улица. Также его имя присвоено улице в г. Кадоме и школе, в которой он учился, создан великолепный музей в доме, где он родился. В Москве на фасаде дома, где С. Батышев жил последние годы, установлена мемориальная доска.

Создатель фильма Александр Батышев был награжден медалью «Владикавказ – город воинской славы»

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------