Печать

"Ночь в музее"

И снова май на дворе. И снова в Россию пришла успевшая уже стать традиционной и одновременно популярной «Ночь музеев», когда сотрудники хранилища историко-материального  наследия народов вместо того, чтобы к концу рабочего дня разойтись по домам, готовятся принять большой наплыв посетителей. Словом, вход в культурные центры в период международной акции  остается  открытым  до самого утра, а основное правило поведения в их залах «соблюдать тишину» бывает откровенно нарушено.

«Ночь в музее» в этом году была приурочена к  70-летию Великой Победы, и главной ее темой стала строка из произведения А.Твардовского «Мы за Родину пали, но она - спасена».

К акции, как всегда, присоединился  и историко-мемориальный дом-музей имениГ. Цаголова. Ведущая праздничной программы начальник управления культуры администрации Дигорского района Наталья Багомедова пожелала всем, кто, воспользовавшись гостеприимно открытыми на всю ночь дверьми музея, отозвался на нестандартное мероприятие, массу позитивных эмоций. По словам Натальи Ильиничны, мир не стоит на  месте и отдаляется от традиционных форм отношений, и музеи тоже вынуждены искать новые пути для привлечения посетителей, делать свои коллекции более доступными, чтобы заинтересовать публику – в первую очередь молодежь…

Слово было предоставлено учащимся школы №1 г. Дигоры, которой буквально на днях было присвоено почетное звание  Героя Советского Союза Александра Кибизова. ВоспитанникиФ.К. Тогузаевой, проделавшие большую поисковую работу, сообщили  внимательным слушателям о том, что бывший выпускник СОШ №1 сражался мужественно и на той самой Курской дуге, что ему 15 раз была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина… Что самоходно-артиллерийская установка старшего сержанта А. Кибизова одной из первых ворвалась в Берлин…

«Он сохранил тебе и мне, и человечеству всему покой и счастье мирных дней, и радость, и весну!» Такими теплыми словами начали свой рассказ ученики 7 «б» и 7 «г» классов СОШ №2 г. Дигоры – руководители  Ж.Р. Туаева иА.Л. Аркаева -  о Герое Советского Союза, командире подводной лодки «Малютка» Астане Кесаеве, чье имя вот уже на протяжении ряда лет учреждение образования гордо носит. 250 дней и ночей продолжалась оборона Севастополя. Отсюда «Малютка» А. Кесаева уходила в боевые походы по Черному морю и наносила торпедные удары по кораблям врага.

Дети с чувством прочли стихотворение Казбека Тамаева«Астанизар». Семиклассниками была подготовлена и большая литературно-музыкальная  композиция «Шагают по войне девчата, похожие на парней». Печальное повествование о том, что хоть у войны не женское лицо, но в те роковые-сороковые девушки все тяготы фронта и  тыла делили с парнями на равных.

А завершилось выступление ребят этой школы песней с символичным названием «Счастливый май!».

Настала очередь воспитанников ООШ №3 г. Дигоры – руководитель Т. К. Едзаева - поведать о том, какой неоценимый вклад внес Герой Советского Союза Ахсарбек Абаев в разгром  гитлеровской Германии и конкретно в освобождение Кавказа, своего родного села от фашистской чумы… Надо отметить, что вокальные и  хореографические номера в исполнении учащихся этой школы отличались  особой отточенностью, артистичностью исполнения и, соответственно, вызвали живой интерес зрителей. А при проникновенной манере декламации этими детьми стихов соответствующей тематики невольно наворачивалась слеза…

Далее вниманию посетителей был предложен просмотр документального фильма о Герое Советского СоюзаСергее Батышеве...

Коллективы художественной самодеятельности РДК, как всегда, подготовили  интересную концертную программу…

А в завершение «Ночи…» почетным гостям – участникам трагических венгерских событий 1956 года, непосредственным участником которых был и сам директор дома-музея БатразЛолаев, были предложены «фронтовые сто грамм» вместе с кусочком черного хлеба.

«Ночь в музее» стала еще одним ярким событием в культурной жизни района», - заявила Наталья Багомедова, и все посетители дружно с ней согласились.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------