Печать

Внимание! Неверная информация!

В связи с распространяющейся в социальных сетях недостоверной информацией об изменении в программе материнского капитала, пресс-служба Отделения ПФР по РСО-Алания информирует, что данное нововведение касается ТОЛЬКО матерей, решивших направить средства маткапа именно на накопительную пенсию. В Северной Осетии заявлений, поданных на распоряжение капиталом по данному направлению, в настоящее время нет.

            Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.02.2021 № 93н*, для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения.
            Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную часть пенсии, а затем изменила своё решение, у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств — на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
            Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев.

            Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапа на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, то средства считаются направленными на финансирование накопительной пенсии. ПФР в течение трёх месяцев по истечении года обеспечивает перевод средств маткапитала в тот же негосударственный пенсионный фонд/управляющую компанию, в котором средства пенсионных накоплений формировались в пользу владелиц сертификата.
            Всю правдивую и проверенную информацию о материнском капитале владелицы сертификатов могут получить на официальном сайте и аккаунтах в социальных сетях ПФР (pfr.gov.ru), Портале госуслуг (gosuslugi.ru), клиентских службах ПФР и МФЦ.

            Напоминаем о том, что обналичивание средств материнского капитала, распоряжение этими средствами по направлениям, не предусмотренным законодательством, а также распространение заведомо ложной информации, может повлечь за собой ответственность, вплоть до уголовной.


            *«О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала».




 

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------