Печать

ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ОБ АФГАНИСТАНЕ

За 9 лет, 1 месяц и 18 дней войны наши потери в Афганистане составили 14453 человека. В среднем наш ограниченный контингент ежесуточно терял 4 человека. Каждый третий за службу в Афганистане удостоен боевых наград…

Одним из тех, кому пришлось стать воином-интернационалистом, был Александр Гриневский, наш земляк, житель станицы Николаевской. 1984 год… Весной Александр призывается на службу в армию. Дигорским райвоенкоматом он зачисляется на службу в ряды ВВС и направляется в г. Канск под Красноярском в вертолетную учебку приобретать специальность механика по боевому вооружению вертолетов. В течение 6 месяцев Гриневский изучает специальность, получает отличные знания, а воктября 1984 года его направляют в Грузию, г. Телави, в вертолетный полк.

Полк располагался в горной местности, вертолетчики отрабатывали полеты в условиях сложного ландшафта. Через год  всю эскадрилью из 15 вертолетов МИ-8 направили в Афганистан. Гриневский вместе с другими солдатами был командирован в г. Кандагар.

В Кандагаре был большой военный аэродром. Там он и приступил вместе с сослуживцами к своим служебным обязанностям: устанавливали на вертолетах ракеты, скорострельные пушки, полный боекомплект.

Аэродром хорошо охранялся, имел минные заграждения. Но кругом были горы, с которых территория обстреливалась минометами. Войсковые операции проходили днем и ночью. Из 15 вертолетов в течение 3 месяцев сбили 8. Эскадрилья  потеряла половину.

Александру Гриневскому повезло – он вернулся домой к родителям  жив и невредим. Но горькая память об Афганистане навсегда остается в сердце. А для окружающих воин-интернационалист всегда будет примером мужества, отваги, верности долгу и присяге.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------