Печать

ОНА БЫЛА БОГОМ ДЛЯ БОЛЬНЫХ

Вот уже 22 года нет с нами Елены Васильевны Суменовой, а остались о ней только легенды, многочисленные воспоминания моздокчан, кто ее знал лично, работал с ней вместе, а еще чаще – лечился у нее. Точнее – был спасен ее миниатюрными ловкими и умелыми руками хирурга. Почетный гражданин г. Моздока, заслуженный врач РСФСР, она почти никогда не бывала на общих собраниях райбольницы и поликлиники, где произносились слова похвалы в ее адрес. Никогда не упоминала и о своих фронтовых наградах (а их тоже было немало). Елена Васильевна была убежденным атеистом, но прослыла в народе праведницей и святой.

Родное ее село – Христиановское (Дигора), в семье Суменовых было пятеро сыновей и две дочери. Стать врачом была ее детская мечта, и в 1940 году у нее на руках уже был диплом об окончании лечебного факультета мединститута в г. Махачкале. С началом Великой Отечественной войны врач Суменова была призвана на фронт.

Коллеги по работе делились воспоминаниями о том, что Николай Васильевич и Елена Васильевна Суменовы были Богом данные Моздоку врачи. Первым приехал он – в 1947 году  в качестве главврача. А в 1949-м привез в Моздок сестру. Елена Васильевна более 20 лет проработала заведующей хирургическим отделением райбольницы. И ни одного пятнышка грязи нет на ее совести, как ни одной пылинки не было в ее стерильном операционном отделении.

Елена Васильевна на дух не переносила славословия ни в какой форме. Даже цветы как знак внимания от спасенных, выхоженных ею людей не принимала. В окно могла выбросить любые подношения – щепетильна была чрезвычайно и самых безобидных шуток на сей счет не допускала. Она прилагала все усилия, чтобы спасти больных, дарила им здоровье.

Внешне Е. Суменова была всегда скромна, не признавала и намека на макияж и прочие женские хитрости. Порой бывала грубовата, резка, непреклонна. Но в то же время она оставалась ранимым, добрым и чутким человеком. Любила детишек, племянников. Не имея личной жизни, всю энергию без остатка отдавала своему отделению.

Хирургия – необыкновенно тяжелый труд, в том числе и физический. И когда у Суменовой подошел пенсионный возраст, на стационаре она поставила точку. Перешла работать в поликлинику, трудилась, пока позволяло здоровье.

Таких, как Елена Васильевна Суменова, единицы. И хорошо было бы увековечить память об этом человеке.

Н. ПИЛИПЧУК, почетный гражданин г. Моздока

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------