Печать

ЮБИЛЕЙ – ВРЕМЯ ДЛЯ ПОДСЧЕТА ДОСТИЖЕНИЙ!

Подходя к определенному временному рубежу, человек обычно старается подвести некие промежуточные итоги своего существования – ведь каждый из нас приходит в этот мир, чтобы выполнить определенную, только ему предназначенную миссию. Юбилей – самый лучший момент для подсчета достижений и новая ступенька в будущее в поисках новых перспектив. Это не простой день рождения, а потому и отмечают его с особым размахом – тут, вероятно, влияет и магия цифр: красивые даты представляют из себя нечто завершенное, гармоничное.

Завтра свой очередной юбилей отмечает  кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РСО-Алания Батраз Петрович Лолаев. 85 лет – возраст почтенный, мудрый и прекрасный. Наш юбиляр из категории тех старших, которые в свои годы кого угодно могут заразить своей неугасаемой жизнерадостной энергией, в жизни которых ярких событий не сосчитать. Словом, осень жизни принесла нашему имениннику богатый урожай, да и сегодня он еще полон инициатив…

Батраз родился 1 апреля 1933 г. вс. Дигора в семье интеллигентов: отец Петр Ланкаевич был директором республиканской сельскохозяйственной школы, а мать Ольга Алихановна, тоже по профессии педагог, заведовала детским садом. Так что можно утверждать: в Батразе и его младшем на 4 года брате Тотразепредрасположенность к воспитанию молодежи была заложена на генетическом уровне.

В восьмилетней школе, где мальчик вначале учился, подростка, как активиста, даже в ряды ВЛКСМ приняли в 13 лет. В СОШ №2 г. Дигоры, куда Лолаев перешел в старших классах, тоже принимал самое активное участие в общественной жизни. Был редактором общешкольной стенгазеты, основал кружок любителей поэзии, параллельно участвовал в кружках художественной самодеятельности РДК.

Получив аттестат зрелости, выпускник Б. Лолаев подает свои документы в Северо-Осетинский государственный пединститут на учительское отделение исторического факультета. Студент из Дигоры успевает и успешно грызть гранит науки, и заниматься в танцевальном и драматическом кружках вуза. Через два года молодой  специалист начал свою профессиональную деятельность в сельхозшколе, которой раньше руководил его отец. (А учебу он продолжит на заочном отделении Станиславского пединститута УССР). Контингент учащихся составляли ученики из всех районов Осетии, и почти все они были старше своего 19-летнего преподавателя истории. Это нисколько не сказывалось на творческом процессе – разве что только в положительную сторону. Позже Батраза Петровича пригласили на работу в родную Дигорскую среднюю школу №2.

В 1954 году педагога призвали на срочную службу в ряды Советской Армии. Курс молодого бойца прошел в г. Станиславе на Украине, здесь же принял присягу, здесь же получил и первое воинское звание «младший сержант». Командир отделения из Осетии успешно справлялся со своими обязанностями, поэтому вскоре ему присваивают уже звание «старшина» и назначают помощником командира взвода. Так как к тому времени Б. Лолаев завершил учебу в пединституте, то ему разрешают сдать курс военного училища – для присвоения теперь уже офицерского звания «лейтенант запаса».

В день, когда приказ пришел, но его не успели даже торжественно огласить, новоиспеченный лейтенант во главе взвода по тревоге направился в распоряжение штаба 38-ой армии, которой командовал наш земляк генерал-лейтенант Х. Мамсуров. Армия двинулась на запад, прошла через Румынию и вошла на территорию Венгрии. Это была осень 56 года, которая вошла в историю под печальным названием «трагические венгерские события». О жутких картинах контрреволюционного путча БатразЛолаев не любит вспоминать…

После демобилизации защитник Отечества вернулся на малую Родину и после месячного отдыха приступил к обязанностям заведующего отделом культуры Дигорского райисполкома. В этой  должности Лолаев «задерживается» на 8 лет. За этот период он добивается открытия музыкальной и художественной школ, музея имениГ. Цаголова. При нем начали строительство и сдали в эксплуатацию районную библиотеку, за счет государственных  средств построили Дома культуры вс. Дур-Дур и с. Мостиздах, благоустроили очаги культуры в  селениях Синдзикау и Урсдон. Умело используя заинтересованность председателя колхоза-миллионера имени ЛегейдоМ. Щербинина, удается обеспечить и  станичников местом проведения досуга.

Деловая хватка и организаторские способности Б. Лолаева не остались незамеченными – в 1959 году его переводят в Министерство культуры СОАССР инспектором по клубам и Домам культуры. Именно в этот период наш ансамбль «Кафт» добился выдающихся достижений – объездил с гастролями 17 стран…

Позже Батраза Петровича переводят в Дигорский райком КПСС заведующим  отделом пропаганды и агитации, где и проработал почти два десятка лет. В эти годы начал писать публицистику – об этом периоде свидетельствуют его книги «Оперативно, ярко, действенно», «Женщина. Подруга. Мать», «Воспитаем патриотов» и др. Тогда же поступает в аспирантуру и оканчивает ее.

В 1981 году нашего юбиляра назначают заведующим РОНО. С присущими ему энтузиазмом и деловитостью он  принялся за обустройство школ. Добился начала строительства д/с «Улыбка»…

Районную газету БатразЛолаев возглавлял 14 лет. Это был самый сложный во всех отношениях для страны период: перестройка, хозяйственная разруха. Но даже в таких условиях новому руководителю удалось капитально отремонтировать здание редакции, восстановить хозяйственные  постройки… Да и  публикации в местном СМИ были на острие политических событий…

Будучи редактором и защитил диссертацию кандидата исторических наук.

С 2002 года БатразЛолаев руководит музеем имени Г. Цаголова, оба здания которого тогда, как наверняка помнят жители города, были в плачевном состоянии: крыши протекали, дверям и окнам требовалась срочная замена, неисправная электропроводка вызывала серьезные опасения… За относительно короткое время при помощи серьезных спонсоров оба здания были приведены в соответствующий вид. Здесь ведется активная внутримузейная работа: собран большой материал об участниках ВОВ, который публикуется в книгах «Сыны Осетии в  Великой Отечественной войне», «Солдаты Победы», ведется сбор музейных экспонатов, открыт зал предметов быта и этнографии… Готовы к печати книги «История  города Дигоры» в новой редакции, «Дети, опаленные войной»…

Наша жизнь – череда побед и неудач, больших и малых поступков, встреч и расставаний, множество сказанных и  недосказанных слов, мыслей, эмоций. Можно с уверенностью сказать, что побед и больших поступков в жизни Батраза Петровича Лолаева всегда было больше. Конечно, ему помогали близкие, единомышленники, а иногда даже абсолютно незнакомые люди. Словом, есть кому сказать «спасибо».

Но путь по жизни продолжается, и до «финиша» далеко: есть куда еще шагать. И мы желаем нашему юбиляру и впредь молодости души, нескончаемого потока сил, жизненной энергии, любви и понимания от детей и внуков!

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------