Печать

ТУРНИР ПАМЯТИ ИВАНА ГУЦАЕВА

В шахматном клубе «Б.Б.» имени Бориса Хутиева состоялись турниры для учащихся и для взрослых, посвященные памяти Ивана Гуцаева – замечательного человека и сильнейшего шахматиста.

Иван НимбулатовичГуцаев родился в селении Христиановском в 1908 году, здесь рос и учился. Чтобы хорошо овладеть русским языком, отправился в станицу Николаевскую. Это помогло ему поступить в Ростовский машиностроительный техникум, а затем в Новочеркасский политехнический институт.

В 1933 году он женился  на Ольге Тамаевой,  сестре известного в Дигоре учителя и руководителя школы ТамбиДабековичаТамаева. В 1940 году Гуцаев был направлен на Грозненский нефтеперерабатывающий завод. Так как завод был оборонный, Иван Нимбулатович имел бронь и не был призван на фронт. После войны он вернулся в Северную Осетию и трудился на заводе «Электроцинк» главным энергетиком.

Еще до войны Гуцаев увлекся шахматами. Любовь к этой игре привела к немалым достижениям. Он неоднократно становился чемпионом  СО АССР и г. Орджоникидзе. Свое увлечение Иван Нимбулатович передал племянникам жены Астану и ТаймуразуТамаевым.Таймураз стал мастером спорта по шахматам, завоевывал призы на многих российских соревнованиях. Астан неоднократно побеждал на районных турнирах.

Инициаторами и спонсорами турнира памяти нашего выдающего земляка вот уже третий год подряд становятся его дочь Ирина Ивановна, зам. директора училища искусств им. В. Гергиева, и братья Астан и ТаймуразТамаевы. А организаторами являются Центр социализации молодежи, СОРОО «Кермен» и шахматный клуб имени Бориса Хутиева.

В детском турнире победу  одержал Валерий Едзаев из ООШ №3 г. Дигоры. На втором месте – Сармат Кадохов (СОШ №2 г. Дигоры), третье место поделили ДиляраШиринова(СОШ №1 г. Дигоры) и АцамазГадаев(Мостиздахская школа). Всем вручены соответствующие грамоты, медали и денежные призы.Самый юный участник турнира – шестилетний Олег Жеребцов отмечен призом «За волю к победе».

Взрослые шахматисты состязались в тот же день. Основной спор за первые места разгорелся между АстаномТамаевым, Флором Каргиновым и Ахсарбеком Бердиевым. На первое место в этой борьбе вышел близкий родственник Ивана Нимбулатовича – Астан Тамаев. Второе место завоевал Флор Каргинов, третье досталось Ахсару Бердиеву. Им тоже были вручены грамоты, медали и денежные призы.

От души поздравляем победителей и призеров турнира, желаем им дальнейших успехов!

--------------------------------------------------------

8 (86733) 91-8-86

digora@digora.alania.gov.ru