Печать

НЕ ДАВАЛИ КЛЯТВЫ ВПУСТУЮ…

В Дигорском РДК прошло большое праздничное мероприятие, приуроченное к знаменательной дате – столетию самого мощного в мире молодежного движения, до сих пор не имеющего себе аналогов. Убранство помещения соответствовало духу комсомольского времени: кумачовые знамена, лозунги и стенды, подготовленные историко-мемориальным домом-музеем имени Г. ЦАГОЛОВА.

Сюда под бравурную музыку тех лет загодя стали собираться как ветераны комсомола разных поколений, так и молодежь района. Приподнятое настроение царило во всем…

После теплого праздничного приветствия ведущие Георгий Каркусов и Нельма Дзидзоева сделали экскурс в историю. Они напомнили присутствующим, что ровно сто лет назад Всероссийский съезд союза рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание молодежной организации новой России. Она и стала «фундаментом» советского человека – строителя лучшей жизни, борца за социальную справедливость. Комсомол развивал и воспитывал в молодых людях личностные качества и взгляды, закреплял в сознании важность общественного дела, ответственность за коллектив. Комсомольцы свои славные традиции передавали от одного поколения к другому и всегда с честью несли знамя Родины…

Георгий и Нельма более подробно остановились на основных исторических вехах биографии ВЛКСМ, за которые Союз был удостоен шести самых высоких наград. Особо ведущие акцентировали внимание слушателей на массовом героизме советской молодежи в годы Великой Отечественной войны, когда на дверях многих райкомов ВЛКСМ можно было прочитать объявление: «Райком закрыт. Все ушли на фронт». Семь тысяч комсомольцев получили Почетное звание «Герой Советского Союза». Золотыми буквами вписаны в историю нашей Родины имена Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого и многих других…

После войны члены ВЛКСМ вместе с кадровыми работниками поднимали народное хозяйство. Позже осваивали целину, строили Байкало-Амурскую магистраль, КамАЗ и другие важнейшие для страны объекты. И такой «созидательной поступью» комсомол шел вплоть до роковых девяностых…

Заместитель главы администрации Дигорского района Ацамаз Цебоев поздравил от имени руководства района всех присутствующих со славной годовщиной. По словам Ацамаза Алихановича, ВЛКСМ давал каждому большой заряд жизненной энергии, шанс быть социально активными и успешными людьми.

Далее заместитель главы сообщил приятную новость: решением Собрания представителей Дигорского района ветерану КПСС и комсомола Казбеку Сергеевичу Туаеву присвоено звание «Почетный гражданин Дигорского района».

Гость из Владикавказа Тамерлан Кадиев от имени Республиканского штаба по подготовке к празднованию и проведению векового юбилея поблагодарил за действенную помощь руководителей района Александра Таболова и Марклена Кодзасова, управление культуры и газету «Вести Дигории».

Мероприятие продолжилось приятной церемонией торжественного награждения целого ряда ветеранов ВЛКСМ, среди которых были кадровые работники организации и делегаты Кремлевских съездов в Москве, Почетными орденами «100 лет Ленинскому комсомолу», грамотами и благодарностями.

Председатель местного отделения Совета «Стыр Ныхас» Атарбек Дзагуров тоже был непоколебим во мнении: Союз был проводником добра, справедливости, символом сплоченности, товарищества, взаимовыручки и дружбы. Атарбек Касполатович, как и все предыдущие выступавшие, считает, что и современная молодежь нуждается в такой же мощной, объединяющей силе…

Все эти рассказы, ностальгические воспоминания, стихи и пожелания молодым ХХI века искусно переплетались с музыкальными номерами, подготовленными коллективами художественной самодеятельности на самом высоком уровне. Выступления звезд местной эстрады, как всегда, добавили тональности атмосфере всеобщего праздника.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------