Печать

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ОСЕТИИ

Особо почетное место в пантеоне осетинских святых, да и в сердцах людей, занимает Уасгерги – покровитель мужчин, путников, защитник бедных и обездоленных, наставник молодежи.

Праздник в честь любимого святого приходится на осень, когда собран хлеб и закончены все осенние работы, наступает время отдыха, свадеб и кувдов. Каждая семья готовится к нему заранее. В каждом доме, в зависимости от материального достатка, приносят жертву в честь праздника, приглашают соседей, родственников, друзей.

О главном осетинском празднике наш разговор с председателем районного совета Стыр Ныхас Атарбеком ДЗАГУРОВЫМ.

- Атарбек Касполатович, расскажите об истории праздника.

- Образ Уасгерги пришел к нам из нашего далекого прошлого, от наших предков – нартов. Уасгерги дал жизнь и Сатане, героине нартовского эпоса, являющейся олицетворением мудрости и красоты осетинской женщины.

Осетин, отправляясь в путь, обязательно заручится поддержкой Уасгерги. А уж за пиршественным или свадебным столом второй тост непременно произносят во славу покровителя мужчин.

Люди наделили любимое божество лучшими человеческими качествами, а чтобы показать свое доброе расположение, называют его Сугъзæринæбазургин, Бæрзæндти бадæг, Уæлæрвти тæхæг, Хуцаумæ минæвар и т.д.

В воображении он предстает высоким, стройным седобородым мужчиной, восседающим на белом коне. Женщины, не смея произносить его имя, обращаются к нему «Лæгти изæд» - «Покровитель мужчин». Наверное, нет в Осетии такого ущелья, такого селения, где бы не было святилища в честь Уасгерги. Особенно известны Роща Хетага, святилище в Дигорском ущелье, Хурхор, Джер, Реком, Ныхас, Коб...

Уасгерги был так почитаем нашими предками, что даже месяц, на который приходился его праздник, назвали «Геуæргобай мæйæ». Чаще всего начало праздника приходится на 19-21 ноября. В Дигорском районе праздник отмечается каждый понедельник до старого нового года. В других населенных пунктах Осетии праздник длится неделю – с воскресенья по понедельник. В понедельник устраивают проводы Геуæргоба.

За праздничным столом вечером собираются соседи. Тамада из числа уважаемых соседей осетинским пивом возносит молитву Уасгерги, поручает его попечительству семью, просит здоровья и счастья младшему поколению, высказывает пожелание встретить следующий праздник достойно, с большими почестями. Вот некоторые из этих пожеланий:

- Сегодня праздник и пусть из года в год проходит он все лучше.

- Пусть наши старшие насладятся счастьем своих младших!

- Сегодня праздник, и пусть Всевышний вознаградит старших тем, чтобы в их домах рождалось больше детей.

- Да будет Уасгерги нашим спутником и советчиком.

- Да будет мир во Вселенной, чтобы люди любили друг друга. Пусть будут счастливы все люди на Земле.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------