Печать

БЫЛ МУДРЫМ НАСТАВНИКОМ И ДРУГОМ

В недалеком прошлом со страниц газеты «Вести Дигории» не сходили материалы о достижениях рукоборцев нашего района – воспитанников тренера Атамурата ГУЛАЕВА. Уроженец Таджикистана, с малых лет увлеченный спортом, он и сам добивался высоких результатов в тяжелой атлетике, поднятии гири, толкании ядра. С энтузиазмом передавал свое умение и опыт подрастающему поколению. Занимался своим любимым делам и в Таджикистане, и в Северной Осетии, где жил вместе с семьей с 1998 года. Ему хватало энергии и сил тренировать ребят из четырех районов республики, в том числе вести секцию армрестлинга в с.Кора-Урсдон. Юные спортсмены видели в нем доброго, мудрого, все понимающего наставника и друга.

Под его руководством наши юноши и девушки побеждали на турнирах республиканского, российского и даже мирового уровня. А он, обучая молодых, продолжал и сам активно тренироваться, работать над собой. И в 70 лет стал чемпионам мира и Европы по гиревому спорту, а спустя короткое время – победителям I Всемирной олимпиады среди ветеранов.

Кроме множества спортивных наград, Атамурат Гулаевич был обладателем редкого международного ордена «Крылатый лев», который вручается людям, внесшим большой вклад в развитие науки, образования и спорта, а также ордена и сертификата «За выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества». В 2009 году Указом Главы Северной Осетии ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСО-Алания».

До последних дней своей жизни он оставался в спорте, продолжал растить будущих чемпионов. К сожалению, 21 декабря 2016 года Атамурата Гулаевича не стало. Похоронили его на родине – в г. Душанбе. Его уход из жизни стал большим потрясением не только для родных, но и для многочисленных благодарных учеников, которым и два года спустя не хочется верить, что их любимого тренера больше нет.

В г. Ардоне, где прошли последние годы жизни Атамурата Гулаева, было принято решение увековечить его память. Недавно при содействии Рустама Гулаева, сына Атамурата Гулаевича, в музее открылся стенд, посвященный выдающемуся спортсмену и наставнику молодых. Он и сегодня продолжает воспитывать других своим примером – прививать силу духа и настоящий бойцовский характер.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------