Печать

В ПРИОРИТЕТЕ – ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА

Сегодня служители главного надзорного органа страны отмечают свой профессиональный праздник. Почти три столетия – начиная с 1722 года – прокуроры отстаивают интересы государства, права и свободы граждан.

«Какие направления работы в минувшем году для прокуратуры района были приоритетными? Какие меры принимались к нарушителям действующего законодательства?» - на эти вопросы в канун Дня работника прокуратуры ответил редакции прокурор Дигорского района, старший советник юстиции Ахтемир Владиславович КАБОЛОВ:

- Приоритетными направлениями работы прокуратуры являлись надзор за соблюдением трудовых прав граждан, законодательства о противодействии коррупции, терроризму, защита субъектов предпринимательства.

Одной из главных задач районной прокуратуры остается как выявление коррупционных проявлений, так и порождающих их причин и условий. Так, в ходе прокурорской проверки, проведенной в одном из предприятий ЖКХ, установлено, что в 2017 году исполнительным директором совершена попытка хищения денежных средств предприятия путем обмана, с использованием своего служебного положения. Однако преступный умысел не был доведен до конца. По результатам проверки в отношении директора возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ. Кроме того, выявлен факт присвоения этим же руководителем денежных средств с использованием своего служебного положения. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.159 УК РФ.

Прокуратурой проведен мониторинг официальных интернет-сайтов муниципальных образований Дигорского района. Проверкой установлено, что в нарушение законодательства о противодействии коррупции администрациями ряда поселений района не были своевременно размещены на официальных сайтах сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей за 2017 год. По результатам проверки в адрес глав поселений внесено 5 представлений об устранении нарушений законодательства. Кроме того, в отношении должностного лица АМС Дигорского городского поселения возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ.

Для общего развития инфраструктуры района необходимо развивать предпринимательскую деятельность, оказывать поддержку сельхозпроизводителям. Однако проведенной проверкой установлено, что ни в одном из муниципальных образований Дигорского района муниципальные программы по развитию сельского хозяйства в части, касающейся качества и безопасности выращиваемой и производимой продукции, не разрабатывались и не принимались. Более того, не ведется работа, направленная на создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Денежные средства из муниципального бюджета на реализацию программ в сфере развития сельского хозяйства и в частности касаемо качества и безопасности производимой продукции не выделялись. В то же время одному из нерентабельных предприятий ЖКХ в нарушение действующего законодательства выделялись субсидии в 2017-2018 годах, что и было опротестовано прокуратурой района.

Прокуратура района в истекшем году продолжала работу в сфере полноты и своевременности выплаты заработной платы на предприятиях, в организациях и учреждениях всех форм собственности на территории района. В рамках постоянного мониторинга и контроля в указанной сфере запрашиваются сведения о наличии задолженности по заработной плате. Неоднократно на протяжении всего года выявлялась задолженность, в том числе в бюджетных учреждениях района. Лишь после вмешательства прокуратуры, внесения актов прокурорского реагирования, привлечения по ним к административной и дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц учреждений, обращения в суд в интересах граждан выплачивалась задолженность по заработной плате. Так, по

итогам года в результате прокурорского вмешательства выплачена заработная плата на сумму 2 млн 600 тысяч рублей.

Выявлены и факты сокрытия информации о задолженности руководителями организаций и учреждений района. В связи с этим прокурором района в адрес директоров указанных предприятий внесены представления, вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по невыплате заработной платы и сокрытия информации о самой задолженности. Работа в данном направлении будет продолжена в приоритетном порядке.

Прокуратурой района уделялось повышенное внимание исполнению законодательства о противодействии терроризму. В ходе проведенных проверок выявлен формальный подход к профилактике работы в указанном направлении администрациями поселений района. Установлено, что администрациями ежегодно составляются планы профилактических мероприятий по противодействию терроризму. Однако планы как на 2017, так и на 2018 год не содержат информации о конкретных исполнителях того или иного профилактического мероприятия. Какая-либо информация о результатах исполнения планового мероприятия также отсутствует, что подтверждается отсутствием справок о проделанной работе по каждому запланированному мероприятию. Более того, плановые мероприятия в 2017 и 2018 годы дублируются. Прокуратурой района внесены представления, и должностные лица, виновные в нарушении закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Особое внимание уделено и нарушениям правил пожарной безопасности в образовательных учреждениях, что способствует в свою очередь совершению террористических угроз, нарушает права учащихся на безопасность жизни и здоровья. Из-за бездействия лиц, в обязанности которых входит соблюдение норм законодательства, прокуратура района вынуждена была обратиться в суд для обязания устранить все выявленные нарушения.

Защита законных прав и интересов граждан остается приоритетным направлением в работе прокуратуры района.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------