Печать

БЕШЕНСТВО – ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Бешенство - одно из самых опасных инфекционных заболеваний, заканчивающееся летальным исходом как человека, так и животных. Характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы.

Источники инфекции - больные животные. Заражение происходит при укусе, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Основные признаки заболевания: неадекватное поведение. Дикие животные могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми, не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку, у них извращенный аппетит (могут поедать различные несъедобные предметы, землю). Также слюнотечение и рвота являются частными симптомами бешенства у животного - оно давится во время еды, нарушается координация (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается).

В целях предупреждения заболевания домашних животных и человека ветслужбой района проводятся прививки против бешенства, но не все владельцы собак и кошек понимают важность проводимых мероприятий. Своевременная и регулярная вакцинация - лучший способ защититься от заболевания.

Самые опасные места укусов на теле - это лицо, шея и пальцы, потому что именно там находится много нервных окончаний. Человек, укушенный животным, должен промыть рану мыльным раствором или проточной водой и срочно обратиться в медицинское учреждение. Прививки назначаются по показаниям, когда бешенство у животного установлено или диагноз неизвестен, а животное подозрительное. Здоровое животное заключают для 10-дневного карантинного наблюдения. Если домашний питомец за это время остается здоровым, то прививки отменяются.

В 2018 году число обратившихся за помощью в связи с укусами животных (собак) составляет 13 человек. По району зарегистрирован один случай бешенства, были проведены необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия.

ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИВОТНЫХ!

Если ваша собака или кошка не вакцинированы против бешенства или срок вакцинации вышел, немедленно следует привить животное. Вакцинации подлежат собаки и кошки с двухмесячного возраста однократно, повторно через 1 год. Прививки проводятся ветеринарными специалистами на подведомственной территории.

Проводите обработку на своей территории против грызунов.

Не допускайте бродяжничества животных всех видов.

Остерегайтесь безнадзорных домашних животных.

Помните! Если вас укусило какое-либо животное, немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.

Берегите себя

и своих близких!

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------