Печать

ИМЕНИТЫЙ МЕХАНИЗАТОР, КАВАЛЕР ОРДЕНА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ

Хлебороб – на селе лицо, уважаемое всеми. От него зависит урожай зерновых культур. От его умения зависит своевременная и без потерь уборка выращенных с любовью и заботой зерновых колосовых. Одним из числа именитых механизаторов советской эпохи колхозов является Альберт Дзарахович ДИАМБЕКОВ.

Еще будучи школьником, Альберт решил стать механизатором. С уважением и завистью смотрел на старших, умеющих ловко управлять тяжелой сложной машиной, и шаг за шагом уверенно шел к своей цели.

Родился Альберт Диамбеков в селении Кора-Урсдон 8 марта 1937 года в семье Дзараха и Маши (в девичестве Дарчиевой). Он был старшим из четверых детей. Родители часто болели, основная работа по дому легла на плечи подростка. После окончания третьего класса Альберт пошел работать в колхоз, сначала на волах, а потом прицепщиком на тракторе. Работал, смотрел, как трудятся старшие, и учился, впитывая знания, словно губка.

В пятнадцатилетнем возрасте поступил на курсы механизаторов в МТС, а получив специальность, сел на трактор. Мечты подростка потихоньку стали претворяться в жизнь.

Альберт уже хорошо разбирался в тракторах, комбайнах. Овладел азами хлеборобского дела. Старшие товарищи отмечали его трудолюбие, настойчивость, жажду познать все. «Будет из парня толк. И технику любит, и все с полуслова понимает», - говорили более опытные механизаторы. Любовь к земле, к хлеборобскому делу помогали Альберту выполнять и перевыполнять нормы выработки на уборке зерновых культур. Как известно, молодость в работе не помеха, а хорошее подспорье. У Альберта, кроме молодости, были мастерство и опыт.

В 1962 году молодой, подающий большие надежды механизатор встречает свою судьбу, с которой прожил в любви и согласии много лет. В счастливом браке с Марией Михайловной Гадзаовой воспитали шестерых детей: 2 сыновей и 4 дочерей. Забегая вперед, удовлетворю интерес читателей: старший сын Эльбрус – механизатор, живет в с. Кора, Таймураз - судмедэксперт, живет во Владикавказе; Фатима – домохозяйка, Залина – учитель физики, Лариса – домохозяйка, все живут с семьями в с. Синдзикау, Альбина – экономист, живет во Владикавказе. У Альберта Диамбекова 17 внуков и 9 правнуков.

Начиная с середины шестидесятых годов прошлого столетия колхоз «Знамя Ленина» славился своими механизаторами, ударниками сельскохозяйственного труда. Ежегодно фамилия Альберта была в списке лидеров трудового соперничества среди комбайнеров. «Как же удавалось достичь таких высоких показателей?» - поинтересовались мы у Альберта Дзараховича.

- Должен сказать, в достижении высоких показателей основную роль играет техника, которую в исправности должен содержать механизатор. Иной окончит свой рабочий день в поле и спешит домой, я же предпочитал осмотреть комбайн и подремонтировать, кое -что подготовить к завтрашнему утру, чтобы вывести его в поле без заминки.

Но не только заботливое отношение к технике помогают хлеборобу добиваться высоких результатов, а и то, что, не считаясь со временем, физической усталостью, остаешься в поле допоздна.

На дальних полях работали с ночевкой, старались досрочно выполнить план, взятые обязательства. 46 лет проработал в колхозе «Знамя Ленина» Альберт Диамбеков. За годы добросовестного труда на его счету немало славных дел, получено десятки грамот и благодарностей, а в 1974 году награжден орденом Трудовой славы III степени.

Прошли годы, но и сейчас почет и уважение, которые оказывают хлеборобу односельчане, достойны всяческих похвал. Сельская администрация также высоко оценивает трудовые заслуги Диамбекова. Ностальгия у именитого механизатора сохранилась по делам давно минувшим. Вспоминает колхозы, совхозы, здоровое трудовое соперничество, веселье после сева или уборки урожая.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------