Печать

ЖЕНЩИНА – ЛЕГЕНДА

Природа создала человека, хотя сделала его зависимым от многих факторов: воздуха, воды, еды, света, от себя самого. Но за последние 30-40 лет состояние природы изменилось: окружающая среда засорена, воздух, вода и продукты питания наполнены химическими соединениями. В связи с этим здоровье большинства людей пошатнулось. Недуги преследуют человека с самого рождения, и он постоянно нуждается в фармацевтических средствах.

Раньше люди лечились настоями трав и другими природными средствами. Потом появились искусственно созданные лекарства: вначале наименований было мало, но человек был уверен стопроцентно в эффективности того или иного препарата.

В Дигоре была одна аптека на весь район. Постоянным ее клиентом я стала еще в 1948-1949 годах. Меня посылала мать с рецептами довольно часто, так как мой младший брат был болезненным ребенком. У меня до сих пор свежо в памяти, как в аптеку приезжали на арбах, на лошадях, приходили пешком: там всегда было многолюдно. Нас всех обслуживала молодая красивая тетя Иза (кто тогда мог знать, что эта женщина – будущая легенда фармации?). Она записывала на рецептах порядок приема лекарства и еще очень вежливо, доходчиво все разъясняла. Я любила наблюдать, как работает тетя Иза, Иза Игнатьевна Дзотцоева – Сабанова.

Шли годы, аптека еще долгое время оставалась единственной в районе, но всех успевала обслуживать эта сильная, мудрая женщина, которая находила для каждого клиента добрые, ласковые слова. Она знала, что за лекарствами в основном приходят больные или члены семей больных, и каждому от души старалась помочь.

Мне запомнился один случай. Это было зимой 1973 года. Ночью ко мне в окно постучала соседка, протянула рецепт и, чуть не плача, попросила съездить в аптеку за лекарством для тяжело больного ребенка. Не дожидаясь моих вопросов, объяснила, что вызвала «скорую», их хотели госпитализировать, но предупредили, что в детском отделении очень холодно. Поэтому она осталась с ребенком дома и обратилась ко мне. По соседству были водители, но им не разрешалось ставить служебный транспорт у себя во дворе, а у меня была собственная автомашина.

Время – час ночи. Мороз – восемнадцать градусов. Что делать? Как ей отказать? Решила ехать. Пришлось тепло одеться, осторожно выйти, чтобы никого не разбудить. В сарае согрела машину и поехала в аптеку. Не ехала – ползла, как черепаха. Страшно, на улице ни одной живой души, даже собаки попрятались, только снег под колесами хрустит. Я доехала до дома Изы Игнатьевны и вначале боялась постучаться. Наконец, набралась смелости. Вышел Георгий Хаджумарович – муж, я извинилась и объяснила ситуацию. Вышла ко мне и тепло одетая Иза Игнатьевна, и я опять с извинениями подала рецепт. Она открыла аптеку, начала перебирать лекарства, искать, что лучше, а я все это время смотрела на ее красивое лицо, искала признаки недовольства за то, что перебила сон, заставила одеться и выйти на холод, объясняться с охраной… Меня очень удивило, что на ее лице я не нашла ни малейшего следа раздражения, наоборот, вид ее был таков, как будто она меня ждала. Мне стало легче. Извинившись еще раз, я попрощалась и доставила больному ребенку лекарства.

Тогда я сделала вывод, что Иза Игнатьевна привыкла к таким внезапным визитам в любое время дня и ночи, в любую погоду, поэтому она не удивилась моему ночному появлению.

Иза Игнатьевна Дзотцоева – Сабанова всю свою сознательную жизнь посвятила профессии фармацевта: даже трудно представить – целых семьдесят лет! Эта женщина – легенда, золотой фонд если не всей Осетии, то Дигорского района уж точно! Она – человек гигантской силы, терпеливого и уважительного отношения к своим землякам, ответственности в работе. Награждена медалью «Ветеран труда», шестью юбилейными медалями, а грамотам и благодарственным письмам потеряла счет. Мне кажется, медаль «Ветеран труда» для этой женщины очень мала, она – настоящая героиня труда в своей отрасли, и ничуть не меньше, учитывая, что свою трудовую деятельность начала в тяжелые послевоенные годы, будучи молодой хрупкой девушкой.

Иза Игнатьевна и в семье героиня: прожили с супругом в любви и согласии целых шестьдесят три года, вырастили четверых замечательных детей – трех дочерей и сына, дали им высшее образование и широкую дорогу в жизнь.

Изе Игнатьевне 93 года, но она еще в строю, такая же стройная, красивая. И дело ее не остановилось, у нее в доме небольшая аптека с очень богатым ассортиментом, которая никогда не пустует. Клиентов обслуживают три замечательные женщины – Лариса Кибизова – Авзурагова, Иза Туаева - Халлаева и Гуля Гериева -

Гергиева. Все они заслуживают самых хвалебных слов и бесконечной благодарности как продолжатели дела Изы Игнатьевны. Проявить к каждому клиенту доброжелательность не очень-то легко, требуется много сил и терпения. Работать приходится в трудное время, когда подавляющее большинство граждан выживает на мизерные зарплаты и пенсии, а цены на товары и коммунальные услуги растут. Это положение понимают Лариса, Иза и Гуля, сочувствуют каждому, дают лекарства в долг. Но, к сожалению, есть такие люди: просят, умоляют дать медикаменты в долг, а потом исчезают на долгие месяцы или насовсем. А ведь лекарственные препараты для аптеки закупаются на вырученные ею самой средства. Надо об этом помнить и не подводить людей, которые нас выручают в трудную минуту.

Иза Игнатьевна Дзотцоева - Сабанова, легенда и героиня фармации, есть и останется лучом яркого солнца, примером для всех работников сферы обслуживания, особенно для своих младших коллег. Говорят: старость - не радость. Наоборот, старость – это история наша, старость – это богатство наше. Значит, старость все-таки радость!

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------