Печать

БОЕВОЙ ПУТЬ ЛЕЙТЕНАНТА ТУККАЕВА

Сергей Андреевич Туккаев родился в 1919 году в с. Христиановском в крестьянской семье. Парень воспитывался в обстановке борьбы сельчан за восстановление хозяйства, разрушенного и разграбленного белогвардейскими бандами в период Гражданской войны. Сотни семей оставили без крова, - их дома и хозяйственные пристройки были сожжены. В числе пострадавших от белогвардейского погрома оказалась и семья Андрея Туккаева.

В 1926 году Сергей поступил в сельскую школу... В 1934 году семья Туккаевых переехала в г. Орджоникидзе на постоянное место жительства. Здесь Сергей продолжил учебу и в 1936 году окончил рабфак при СКГМИ, а через 4 года - СОГПИ.

Он получил назначение на работу преподавателем в Дигорскую среднюю школу. Но работать по специальности ему не пришлось. Летом 1940 года в связи с обострившейся международной обстановкой многие молодые люди, в том числе и Сергей Туккаев, были призваны на военную службу.

Сергей был направлен в Прибалтику и зачислен рядовым 211-го артполка, дислоцировавшегося в Вентспилсе (Латвия). Через короткое время Сергей стал слушателем краткосрочных курсов по подготовке химических инструкторов в составе этого же соединения.

По окончании учебы Сергею присвоили воинское звание «лейтенант». В сентябре 1942 года его назначают начальником химической службы 82-го гвардейского саперного батальона, с августа 1943 года - начальником химической службы той же дивизии, действовавшей в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом, а затем в сражении под Курском. В этих боях С.Туккаев был дважды ранен. После излечения в госпиталях он снова вставал в строй.

В благодарственном письме Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ и республиканского военкомата в адрес С. Туккаева говорится: «Мы благодарим Вас за активное участие в битве на Огненной дуге, за Ваше мужество и стойкость, за беззаветную любовь к своей социалистической Родине».

С февраля 1945 по сентябрь 1946 года Сергей Туккаев - начальник мастерских но ремонту средств ПХЗ, а затем начальник химической службы 134-й гаубичной артиллерийской бригады. В ее составе он участвует в разгроме империалистической Японии. Уволен из армии в 1947 году в звании капитана.

Родина высоко оценила ратные подвиги гвардии капитана С. Туккаева на фронтах Великой Отечественной войны, наградив его орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими медалями.

В послевоенный период Сергей Андреевич Туккаев более 35 лет работал на руководящих должностях в системе народного образования республики - заведующим отделом Министерства, директором детского дома в с. Дур-Дур, затем детского дома № 5 и вспомогательной школы-интерната в г. Орджоникидзе.

В 1987 году С. Туккаева не стало. Он похоронен в г. Владикавказе.

--------------------------------------------------------

8 (86733) 91-8-86