Печать

БУДЕМ ЛИ МЫ С ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ?

В администрации Дигорского района состоялось совещание, на котором обсуждалось тяжелое положение, сложившегося в МУП «Коммунальщик». Предприятие находится в стадии банкротства.

Конкурсный управляющий МУП «Коммунальщик» Людмила Гусова обозначила перед главой АМС МО Дигорский район МаркленомКодзасовымнаиболее острые проблемы. Главная из них - полная изношенность водопроводных линий в районном центре, являющаяся причиной большого количества аварий. Ощутимым препятствием в работе предприятия служит и задолженность по электроэнергии, которая расходуется на добычу питьевой воды из скважин. В настоящее время водоснабжение города обеспечивают 12 насосов, ежемесячно потребляющих энергоресурс на 1,5 – 2 млн рублей. Кроме того, три из имеющихся насосов требуют срочной замены как устаревшие, не выдерживающие должной нагрузки. Каждый из них работает только на треть своей мощности, но энергозатраты при этом не снижаются, создавая неоправданный перерасход. Большую тревогу вызывает неудовлетворительное состояние спецтехники, а также электропроводки на водозаборах.

По словам Людмилы  Гусовой, почти все проблемы (кроме замены водопроводных сетей в Дигоре) можно решить собственными силами и средствами, если бы абоненты, пользующиеся услугами водоснабжения и водоотведения, большую часть которых составляет население, обладали более высокой платежной дисциплиной. К сожалению, многие потребители, даже те, кто аккуратно вносит платежи за электроэнергию и газ, привыкли не платить за водоснабжение годами. В результате на сегодняшний день задолженность перед МУП «Коммунальщик» по водоотведению (канализации) превышает 2 млн рублей, а за пользование холодной водой – 33 млн 752 тыс. руб. Отсюда и большинство трудностей, которые довели коммунальное предприятие до  финансового краха.

Конкурсный управляющий проинформировала, что в настоящее время ведется работа по взысканию задолженностей, в том числе в судебном порядке, и предупредила: действующее законодательство дает право предприятию отключать подачу воды злостным неплательщикам.

Людмила Гусова напомнила еще об одном положении современного законодательства, а именно: изменения, внесенные в ст. 157 Жилищного кодекса РФ, требуют применения повышающего коэффициента при расчете оплаты для потребителей, не установивших приборы учета. Размер коэффициента закреплен Постановлением Правительства России №344 от 16.04.2012 г. и составляет  1,5%.

«Настоятельно рекомендую всем физическим и юридическим лицам установить счетчики, - обратилась к жителям Дигоры Л. Гусова. – Это выгодно самому потребителю, который точно будет знать, сколько израсходовал воды, и платить только за фактическое потребление. Это выгодно и МУП «Коммунальщик», которому необходимо иметь полную информацию о реально потребляемых объемах».

МаркленКодзасов выразил благодарность Людмиле Амурхановне за готовность к сотрудничеству и обещал всемерное содействие. В частности, предполагается  выделить в бюджет Дигорского городского поселения дотацию на приобретение глубинных насосов и проведение некоторых работ, не терпящих отлагательства. Руководством района передан в безвозмездное пользование МУП «Коммунальщик»  экскаватор для устранения аварий на водопроводных и канализационных линиях.

Глава администрации выразил уверенность, что конкурсный управляющий сумеет изменить к лучшему ситуацию на предприятии, и тогда взыскивать платежи станет гораздо легче.

Сегодня главное, чтобы все, кто пользуется водопроводом  и канализацией, четко уяснили: без своевременной  оплаты абонентами потребленного ресурса водоснабжающее предприятие существовать не сможет. Так что ответ на вопрос «Будем ли мы по-прежнему с питьевой водой?»   целиком и полностью зависит от нас самих.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------