Печать

ЗАПЛАТИЛИ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ…

Пока на свете будет жить хоть один россиянин, будет жива память о самой жестокой и кровопролитной  войне с фашистской Германией, 22 июня 1941 года вероломно напавшей на мирное Советское государство. Четырехлетняя  война была выиграна Советским Союзом, но эта победа слишком дорого обошлась нашему народу – кровью около 30 миллионов жизней  наших соотечественников. В огромной стране не было такой семьи, которой не коснулась бы фашистская чума.

 

Не обошла стороной война и нашу фамилию Базаевых. Пять братьев – Абисал, Басил, Дзахо, Тазе и Дебола – отправили своих взрослых восьмерых сыновей на защиту Родины: Царая, Цекка(отец Бориса Базаева - знатного механизатора совхоза им. Цаголова), Владимира,  Созрыко (отец Эрика и Феликса Базаевых), Дзабо, Казбека (отец Валерия Базаева),Аркадия. Моего отца Семена война застала на работе в органах МВД г. Дзауджикау.

Аркадию только исполнилось 16 лет, он окончил с отличием среднюю школу и не успел даже увидеть свой аттестат зрелости. Юноша обивал пороги военкомата, прибавил себе годы и ушел добровольцем вслед за братьями. А сколько таких, как наш Аркаша, юношей и девушек взяли в  руки оружие и пошли на поле брани бороться с коварным врагом! Смотрели смерти в глаза, но гордо, громко кричали: «Вперед, за Родину, за Сталина, к победе!» Это были их последние слова, когда они падали, сраженные вражескими пулями. И жизнь обрывалась, и может быть, кто-то еще успевал произнести: «Ой, мама, как больно!» Разве можно все это представить без слез? Всех, кто отдал свои молодые жизни, мы не забудем никогда.

Из наших ребят вернулись только трое с «отметинами»  фашизма. Созрыко пришел с фронта с многочисленными ранениями. Казбек - танкист – инвалидом с раздробленной рукой. Семен – мой отец – с потерянной кистью, больным, умер на 42-м году жизни. Все трое награждены медалями «За отвагу», «За победу над Германией», а Созрыко еще и орденом Красной Звезды.

Остальные пятеро погибли. У Цекка остались четверо малолетних детей и  старики- родители на попечении его молодой жены Лизы Толасовой – Базаевой. Четверо были холостыми. Вот такой дорогой ценой заплатила наша фамилия за победу под фашизмом.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------