Печать

НЕ УРОНИЛИ ЧЕСТИ ОТЦА

С войной наше детство совпало,

И мы не забыли тот ад,

Где мамы окопы копали,

А пап превращали в солдат…

 

«Превратили в солдата» и папу Вали ХохоевойХамбиМарзабековича, когда девчушке не было еще и года. Он ушел на фронт и не вернулся, оказавшись в числе миллионов советских воинов, героически сражавшихся и отдавших свои молодые жизни за свободу и счастье своего народа.

Их было два брата – Хамби и Гена. Оба ушли на фронт. Гена повезло больше – он с боями прошел всю Европу, закончил войну на Дальнем Востоке и вернулся с боевыми наградами домой. А о Хамби с тех пор, как его призвали в Красную Армию, не было никаких вестей. Только маленький серый листок пришел к жене Варке Дзардаговне, который извещал о горе, постигшем их семью: «Служащий солдат ХохоевХамбиМарзабекович погиб 6 апреля 1943 года под г. Туапсе».

Спустя много времени сослуживец ХамбиКасполатДзагуров рассказал Хохоевым, как это произошло. Он поведал, что Хамби умер на его руках и похоронен в братской могиле г. Туапсе.

Так осиротела еще одна большая семья. На руках у Варки Хохоевой – Ботоевой осталось 8 детей. Самому старшему сыну Мухарбеку было 15 лет, а самой младшей, Вале – всего год. Непонятно, как  слабая женщина смогла перенести такое горе и выходить стольких малышей. Значит, не такой уж она была слабой. Да и Советское государство не осталось равнодушным к семьям, потерявшим кормильца, и помогало всем, чем могло.

Мухарбек окончил ГСХИ, стал ветеринарным врачом, завел свою семью. Дочь Сакинатокончила  финансовый техникум, мать пятерых детей. Алихан - отец троих детей. Талка - мать-героиня, воспитала 9 детей. Раиса – четверых. Астикокончил торговый институт. Казбек - школу милиции.

Вале Хамбиевне,  самой младшей, наверное, было немного легче, чем остальным, переносить тяготы войны. Все ее любили, все присматривали за ней. Валя окончила Дур-Дурскую среднюю школу, рано вышла замуж в Фаснал. В 1968 году она с мужем ГалауЦакоевыми детьми переехала в Дигору. Работала в полеводстве, затем оператором вневедомственной охраны. У Цакоевых выросли три сына и дочь.

Как видим, Варка воспитала замечательных детей, которые не уронили чести отца, погибшего за Родину.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------