Печать

Борьба с амброзией

Амброзия полыннолистная— вредоносная для человека и окружающей среды сорняковое растение, которое имеет карантинное значение в России и ряда других стран. Местами ее обитания являются распашные и необрабатываемые земли, из которых она в значительной степени способна вытеснять менее конкурентоспособные культурные и дикорастущие виды растений, благодаря определенным биологическим особенностям.

Растения амброзии за вегетационный период производят огромное количество пыльцы и семян. Последнее попадает различными путями на пахотные земли, пополняя его запасы в почве. Цветочная пыльца является очень опасным и вредным для человека. При вдыхании с воздухом вызывает тяжелое аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз. Во время массового цветения сорняка, в местах его значительного распространения, уровень предельно допустимой концентрации пыльцы в воздухе превышает в несколько тысяч раз, поэтому заболевание приобретает значительных масштабов.

Болезненная реакция проявляется у человека в аллергическом насморке и слезоточивости, покраснении глаз и зуде кожи, болезни горла, хрипах и кашле. Такое случается и со здоровыми людьми, которые могут превратиться в аллергиков при дыхании таким воздухом в течение нескольких недель.

Борьба с амброзией

      С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов. В связи с этим данный прием необходимо проводить многократно по мере отрастания побегов, таким образом возможно удастся предупредить цветение амброзии.
      Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки, а также жителям Дигорского района, не стоит оставаться в стороне от таких важных мероприятий. Кроме того, в соответствии с ч.2 ст.11 Федерального закона от 15 июля 2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений» и ч.4 ст.20 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» - мероприятия по выявлению карантинных объектов борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов осуществляются за счет средств и силами землевладельцев (землепользователей).

Аллергия на амброзию лечению не поддаётся. Кроме того, опасная флора выделяет эфирные масла, способные стать причиной жесточайших головных болей. А у людей чувствительных и предрасположенных возникает сенная лихорадка. Неисчислим и сельскохозяйственный вред, наносимый подобной растительной заразой. Злостный сорняк амброзия значительно подавляет развитие культурных насаждений.А мощная корневая система плантаций амброзии способна вкачивать в себя до 2000 тон жидкости с гектара. Этот органически насос высушивает и уничтожает, особенно в года с засушливыми вёснами, посевы подсолнечника, свёклы, пшеницы и кукурузы.Поглощение прочих питательных веществ из почвы также весьма впечатляющее. По некоторым данным, чтобы увеличить собственную массу на килограмм, колония сорняков забирает из земли полтора килограмма фосфора, а азота в десять раз больше. Этот факт полностью истощает почву всего за несколько лет, и она становится непригодной для посевов

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------