Печать

«КРЫЛЬЯ ИРИСТОНА»

28 июля - День Военно-морского флота. У нас в редакционных архивах сохранился материал о человеке, который в свое время служил на морском флоте - Кермене Аслангериевиче Гурдзибееве. К сожалению, он безвременно ушел из жизни. Но мы думаем, что такой интересный и проникновенный очерк, написанный в 1967 году о нашем земляке, большом труженике, интересном собеседнике, никого не оставит равнодушным.

Осетия - страна легенд и сказаний. Ходили из уст в уста легенды и о великом всемогущем Ильиче, который приносит людям счастье. Иногда и легенды становятся явью: ветер Октября долетел до горных аулов. Бывший батрак Аслангерий начал строить новую жизнь. Семилетний Кермен лежал на перине густой травы. А высоко в небе парил величественный и недосягаемый орел. Засмотрелся на него Кермен, потом вдруг вскочил на ноги и подбежал к отцу: - Скажи, отец, а почему орел не падает? Старый чабан, опершись на ярлыгу, с удивлением посмотрел на малыша, погладил больной шершавой рукой черный, как смола, чуб сына:

- Говоришь, почему не падает? Крылья у него крепкие и характер орлиный, потому и не падает.

Потом еще много лет сын и отец водили отару в горы, и еще много-много орлов перечеркивали небесный тент. А отец все учил Кермена укреплять свои крылья для большого полета.

...Уверенны и четки действия по военно-боевой тревоге старшего матроса Кермена Гурдзибеева. Вот бомбомет, словно страшная акула проглатывает огромную глубинную бомбу. Оторвется от катера, плюхнется в море. В небо взмоет столб воды и загрохочет глухой взрыв...

Минером Кермен стал уже после того, как пришел на катер. Спустя два месяца сдал на третий класс. Это была уже победа. Ведь до службы Кермен и понятия не имел о такой специальности. Ребята полюбили своего «горного орла», так в шутку, они называют Кермена. Полюбили за честность, прямоту, принципиальность. Скоро три года как моряк-вдали от родной Осетии. Он стал специалистом второго класса, командиром отделения, отличником боевой и политической подготовки.

- Этот особый, год Великого Юбилея, и надо как никогда, быть бдительными, чтобы враг не посмел испортить праздничное настроение советских людей, - говорит Кермен.

В порту есть памятник героям Суарского ущелья, а ведь то ущелье всего в двадцати пяти километрах от селения Дур-Дур, в котором родился Кермен. И часто, проходя мимо памятника, моряк останавливается и вспоминает рассказы отцов о том, как горцы и моряки плечом к плечу дрались в легендарном ущелье.

Любит рассказывать Кермен, как в семье неграмотного батрака Аслангерия было восемь детей, как Советская власть помогла ему дать всем образование, вывести в люди. Вот Амурхан и Вера учителями работают. Среднее техническое образование получили сестры Зинаида и Клара. Зарета работает в министерстве соцобеспечения Северо- Осетинской АССР. Сам Кермен учился в Донском сельскохозяйственном институте. Руслан окончил мехфак, он инженер-механик.

- Закончу службу и снова пойду доучиваться в свой институт. А потом - в родное селение, - мечтает Кермен.

Где-то в Северной Осетии, как и прежде, чабаны водят отары в горы. Нет среди них Аслангерия. Старик ушел на заслуженный отдых. Часто в кругу односельчан можно услышать из его мудрых уст рассказ-легенду об орле, который сначала сидел в клетке-неволе, потом Октябрьское солнце сожгло клеть, и вырвался орел на свободу.

И летел высоко орел, и было у него восемь орлят... Чабаны водят отары в горы... а высоко в бесконечной синеве кружит орел. Кружит и не падает. Потому что крылья крепкие и характер орлиный. И еще потому, что крылья Иристона закалены Октябрем!

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------