Печать

ОТВАЖНЫЙ СЫН ОСЕТИИ

Участнику Великой Отечественной войны - красноармейцу, разведчику, сержанту ЕДЗАЕВУ Ахсарбеку Александровичу - 25 июля исполнилось бы 105 лет.

В 1942 году 18-летним юношей он был призван Дигорским райвоенкоматом в Красную армию. В августе - декабре 1942 года, когда нависла угроза взятия г. Владикавказа фашистскими войсками, чтобы прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтеносным районам через Военно-Грузинскую дорогу, Ахсарбек в составе курсантского Орджоникидзевского 2-го военно-пехотного училища участвовал в боях у стен Владикавказа. В должности командира отделения войсковой разведки 227-й стрелковой дивизии освобождал села и города Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев.

18 марта 1944 г. приказом по части 227-й Темрюкской стрелковой дивизии наш земляк был награжден орденом Славы III степени за храбрые действия, мужество и отвагу, проявленные в боях на Керченском полуострове.

Приказом по войскам 7-й гвардейской армии от 31 декабря 1944 г. сержант Едзаев также был награжден орденом Славы II степени. В боях за важный опорный пункт обороны немцев на правом берегу реки Тиса он огнем своего автомата уничтожил до 10 фашистов и расчет станкового пулемета.

Великая Отечественная война для АхсарбекаЕдзаева закончилась 4 мая 1945 г. на территории Чехословакии. Однако в составе 227-й (переименованной в 229-ю) стрелковой дивизии он в дальнейшем участвовал в войне с Японией. И только в ноябре 1946 г. старший сержант был уволен в запас. И лишь тогда солдат Второй мировой войны вернулся домой в родную Осетию. Жил и трудился в Дигорском и Ирафском районах.

В 1985 году до АхсарбекаЕдзаева дошла еще одна награда - ему был вручен орден Красной Звезды, которым он был награжден еще в декабре 1943 г. Следом получил два ордена Отечественной войны I и II степеней.

В 1992 году 10 января героя не стало, а спустя четыре года приказом министра обороны Российской Федерации Ахсарбек Александрович был посмертно награжден орденом Славы I степени. Так отважный разведчик стал полным кавалером этой награды. Ахсарбек ушел из жизни, так и не узнав о своей воинской славе.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------