Печать

НЕВЕЖЕСТВО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Времена изменились, происшедшая трансформация общественного сознания, разрушение морали и нравственности резко ухудшили и качество продуктов питания. Работники Роспотребнадзора на самых солидных должностях получают оскорбительно низкие оклады, хотя работы у них стало в разы больше, чем в советские времена. Вместе с тем, большинство продукции глубоко химизировано и способно вызвать как временные, так и стойкие проблемы со здоровьем. К примеру, сладкие газированные напитки содержат соединения, вымывающие из организма соли калия, что вредно для взрослого человека, тем более для детей.

Качество хлеба и хлебобулочной продукции также вызывает озабоченность. Предприятиям, занятым этим бизнесом, выгодно закупать дешевую, порой сомнительного качества муку и использовать ускоренные технологии для получения большего навара от продаж. А хлебная инспекция не способна обеспечить должного контроля за качеством зерна и муки.

Еще сложнее обстоит дело с кулинарным производством. Из 36 сортов сливочного масла, проверенных Роспотребнадзором в конце 2018 года, лишь шесть наименований оказались соответствующего  качества: без содержания маргарина и трансжиров, которые вызывают тяжелые болезни. Хочется уделить особое внимание маргарину, у которого даже первый слог для осетина звучит абсолютно определенно - маргарин-однако мы проявляем безрассудство. В печати и Интернет-пространстве об этом продукте написано столько, что давно следовало бы его изъять из продаж, но этого не происходит. При том, что лично я знаком с людьми, заболевания которых следовало бы напрямую связать с увлечением тортами и выпечкой, приготовленными на этих «сливочных маслах». Они проходят курсы лечения от тяжелых недугов «химией».

Любимая в Осетии говядина - также в списке продуктов, которые под серьезным вниманием медицины. Американские ученые приводят данные, в соответствии с которыми у постоянно употребляющих мясо за последние 20 лет в 4 раза выросло количество рака толстой кишки. Научным обоснованием этого факта может служить то, что промышленная говядина на Западе производится с использованием гормонов, антибиотиков и другой химии.

В нашей республике от болезней по классу органов пищеварения (циррозы и панкреатиты) на каждые сто тысяч человек умирает в 7 раз больше, чем в Чечне, в три раза больше, чем в Дагестане, и в 2 раза больше, чем в Кабарде. Также в разы больше жителей Северной Осетии умирает от инфарктов и инсультов, причем, что важно отметить, в 80% - от сердечно-сосудистых катастроф, они случаются на фоне кризисов в пищеварительной системе.

Все приведенные цифры - из официальных источников Росстата. И они лишь подтверждают то, что наше невежественное отношение к питанию крайне опасно. Фальшь и лицемерие, которыми бурно зацвело современное российское общество, убивают народы, которые «подсели» на еду от супермаркетов. Вероятно, одной из причин того, что мужчины соседних республик живут на 10-12 лет дольше, является то, что они больше заняты сельским хозяйством и питаются овощами и фруктами со своих огородов.

В наши дни актуален и следующий факт. Еще пятнадцать лет назад треть европейских мужчин были признаны бесплодными. Наверняка, одной из вероятных причин такого падения мужского здоровья следует признать также употребление еды из супермаркетов. Скажем прямо: и для Осетии такая проблема реально существует, и у нас рождаемость падает из года в год.

Пора сделать выбор при работе с нашей молодежью: или учить их здоровому образу жизни, или, оберегая их от работы в огородах и садах, пичкать их бесполезными витаминами и таблетками. А еще хуже потом, в экстренном порядке, спасать их от десятков болезней? Довериться лицемерию сегодняшней сферы торговли и, уступив собственной лени, войти в режим разрушения здоровья, или вникнуть в суть происходящего и переформатировать собственное сознание! Привить ребенку любовь к труду на огороде, дачном участке, или дать ему в руки смартфон и кормить его сомнительного качества продуктами из супермаркетов?

Перечислим факторы, а скорее всего - привычки, которые укорачивают жизнь человека. Курение отнимает у человека, как минимум, от 7 до 25 лет, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет. При этом доказано, что оно на 15-20 лет укорачивает мужскую энергетику. Точно так же - употребление алкоголя, даже с частотой 1-2 раза в неделю, может убить человека на 10-20 лет раньше естественной старости. Об энергетиках и наркотиках даже не следует говорить - они тихие убийцы мозга и души, разрушают эмоциональную сферу человека.

И еще. Детей следует приучать вставать рано, делать физзарядку. Наукой доказано, что прогулки на свежем воздухе улучшают психофизиологию человека. Как образно сказал об этом российский кардиохирург Лео Бокерия: «Ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение получаса удлиняют жизнь человека на 7 лет». Хочется посоветовать детям во время летнего отдыха чаще ходить по земле босиком. Очень полезны прогулки и по проточной воде, безусловно, соблюдая все меры предосторожности.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------