Печать

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ В ПОЭЗИИ КОСТА

Тематические встречи в честь юбилея Коста Хетагурова продолжают собирать неравнодушных к поэзии людей. На днях в доме-музее им. Г. Цаголова прошло мероприятие, посвященное наследию Коста. В нем приняли участие заместитель главы АМС МО Дигорский район Залина Тамаева, председатель районного Совета «Стыр Ныхас» Атарбек Дзагуров, председатель Собрания представителей г. Дигоры Тимур Карданов, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы г. Дигоры отец Роман, работники управления культуры района, библиотеки, учителя и учащиеся. Перед присутствующими был раскрыт ранее неизвестный аспект творчества великого поэта – связанный с христианской верой.

О вере и духовности в поэзии Коста рассказали ведущие Нельма Дзидзоева и Светлана Колиева. Они отметили, что на протяжении многих десятилетий в творчестве поэта и публициста рассматривались в первую очередь его атеистические взгляды. Между тем, факты, касающиеся веры и духовности, добавленные к общеизвестному портрету Коста, делают его еще интереснее. Характерной чертой в поэзии высвечивается стремление автора к высшим христианским ценностям. Вера в Бога воспринимается им как последнее убежище, оплот отвергнутой, мятущейся души, которая нигде не находит ни покоя, ни понимания.

Стихи Коста Хетагурова, в которых звучат религиозные мотивы, читали Залина Гурдзибеева, Уарзета Вазагова, Оксана Коцоева, Георгий Каркусов, Жанна Касаева. В своем выступлении отец Роман отметил, что духовное наследие поэта, посвященное Богу и христианству, долгое время замалчивалось и скрывалось литературоведами, сегодня критики отмечают, что Бог присутствует в художественном сознании Хетагурова, выступает как высшая инстанция, милосердная и спасительная. Только Ему подвластно рассудить тех, кто не может обрести согласие в земной жизни.

По убеждениям Коста был православным христианином. Именно вера направляла его по пути жертвенности. Иисус Христос был для поэта вдохновляющим примером высокого служения людям, жертвенного подвига во имя их спасения, воплощением добра и любви.

Хотелось бы напомнить читателям слова Васо Абаева: «Коста у осетин один, и этим он особенно дорог народу», но никогда его не будет «слишком много», если исследование касается его христианского наследия.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------