Печать

Таймураз Мамсуров открыл мемориал в с.Карман-Синдзикау

В канун Дня Победы в сел. Карман-Синдзикау произошло событие, которого ждали все жители - торжественное открытие мемориала односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Памятник работы Георгия Едзиева, установленный в селении в 70-е годы и увековечивший имена 370 воинов, не вернувшихся с полей сражений, пришел в ветхое состояние и был фактически заново отстроен, отделан мрамором, облагорожена и прилегающая территория.

На торжественную церемонию прибыли Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, его заместители Станислав Кесаев и Людмила Токаева. Высоких гостей встречали председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Парламента РСО-Алания Ахсарбек Гулаев, Глава Дигорского района Казбек Марзоев, Глава администрации района Александр Таболов. В мероприятии приняли участие руководители предприятий и учреждений, представители общественных организаций, ветераны, воины-афганцы, школьники, выходцы из села.

Всех собравшихся приветствовал Глава администрации Карман-Синдзикауского сельского поселения Георгий Хосроев. Он отметил, что сегодняшнее событие - знак вечной признательности потомков сельчанам, заплатившим за победу самой дорогой ценой, знак преклонения перед их подвигом.

Огромную важность происходящего подчеркнул Таймураз Мамсуров:

- Пусть этот памятник заставляет нас вечно помнить о неоплатном долге перед павшими. Наши земляки плечом к плечу с представителями других народов сделали все возможное, чтобы наша земля была свободной, чтобы и в Осетии, и во всей стране дети росли под мирным небом.

Глава Республики выразил благодарность Ахсарбеку Гулаеву, который стал инициатором реставрации мемориального комплекса, вложил в это благое дело немало сил и средств. Выступавшие благодарили Ахсарбека Гулаева, скульптора Юрия Балоева, чьими стараниями монумент обрел новый, более современный и величественный облик, и всех, кто принимал участие, оказывал поддержку в проведении реставрационных работ.

Право открытия мемориала было предоставлено Таймуразу Мамсурову, Алексею Мачневу и ветерану Великой Отечественной войны Акиму Магаеву. Отдавая дань уважения погибшим, участники церемонии возложили у Вечного огня венки и живые цветы.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------