Печать

СНЮС - ЭТО ОПАСНО!

По инициативе ГБУ «ЦСМ» совместно с ГПДН Отдела МВД России по Дигорскому району в зале заседаний администрации района был организован круглый стол, посвященный проблеме употребления психоактивных веществ, никотиносодержащей продукции среди несовершеннолетних.

В дискуссии приняли участие заместитель главы администрации Дигорского района Ацамаз Цебоев, председатель районного Совета «СтырНыхас» Атарбек Дзагуров, органы и субъекты профилактики, представители общественных организаций, политических партий, директора школ района.

Чтобы обозначить проблему, участникам встречи показали ролик о том, что такое снюс, и проинформировали о результатах социологического исследования, направленного на выявление уровня наркотизации и отношения молодежи к психоактивным веществам.

Снюс - это никотиносодержащая смесь, в чистом виде представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают и удерживают между верхней губой и десной. Никотин всасывается в организм. Смесь крайне опасна: один пакетик снюса содержит никотина столько же, сколько три пачки сигарет, 40–60 мг. Для школьника средних классов это смертельная доза. Детей спасает то, что смесь разъедает слизистую, и ребенок выплевывает ее раньше, чем весь никотин успевает всосаться. Парадоксально, что снюс из-за пробелов в законодательстве свободно продают в продуктовых магазинах.

- Кому-то может показаться, что его это не касается, но угроза совсем близка, и дети легко втягиваются в употребление, в то время как родители ни о чем не догадываются, - рассуждала начальник ГБУ «ЦСМ» по Дигорскому району Ляна Камболова. - Только вчера мы боролись с солями и спайсами, а теперь перед нами новая опасность, и нужно действовать на опережение. И первое, что необходимо делать - разъяснять родителям о том, что грозит детям.

Атарбек Дзагуров предложил привлечь к решению данной проблеме председателей фамильных ныхасов. Свою позицию обозначили и директора школ. Им ситуация видится немного под другим углом: педагоги посетовали на то, что родители не всегда достаточно серьезно относятся к угрозе. «Снюс - это вызов всем нам, и надо ловить за руку тех, кто продает отраву детям».

Представители правоохранительных органов сделали акцент на том, что активно ведут профилактическую работу совместно с ЦСМ. Применяют санкции согласно Административному кодексу.

Собравшиеся приняли решение обратиться к депутатам Госдумы РФ, Парламенту РСО-А с предложением запретить торговлю снюсом.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------