Печать

ЗАЩИТНИК ПОДЗЕМНОГО ГАРНИЗОНА

В год 75-летия Великой Победы мы в мыслях с теми, кто добыл ее ценой собственной жизни – бойцами «Бессмертного полка». Один из них – старший лейтенант медицинской службы Еристау Данилович Чихавиев.

Родился Еристау в 1922 году в с. Христиановском в семье простых сельских тружеников Данила и Санят Чихавиевых. С детства был приучен к почитанию старших, добросовестному отношению к труду и учебе, к дисциплине. И в результате – свидетельство об окончании неполной средней школы № 1 г. Дигоры с отличными оценками и похвальная грамота, выданная ученику 7 класса Еристау Чихавиеву. Ныне эти документы хранятся в фондах историко-мемориального музея им.Г. Цаголова. Потом была учеба на рабфаке в Ленинграде, а в 1940 году Еристау поступил в Ленинградское военно-медицинское училище им. Н. Щорса. Но учиться ему пришлось недолго. Грянула Великая Отечественная война, и молодого лейтенанта Чихавиева отправили на фронт. В музее хранятся многочисленные фронтовые письма наших земляков – участников войны, в том числе письма Чихавиева своим родным. Семья регулярно получала маленькие,   исписанные крупным, размашистым почерком листочки бумаги. За каждой строкой – живая душа, любящая и тоскующая. Одно из писем, пришедшее из Керчи, оказалось последним. А в ноябре 1947  года на имя Санят Чихавиевой поступило извещение, в котором сообщалось, что ее сын, военный фельдшер комсанвзвода, находясь на фронте, в декабре 1942 года пропал без вести.

Горел в измученном материнском  сердце огонек надежды, что сын обязательно вернется. Но он не вернулся. Отгремели горячие схватки страшной, кровавой войны. Мир и покой воцарились в стране. Семью Чихавиевых не покидала надежда узнать о боевом пути и обстоятельствах гибели Еристау. И узнала об этом только в  1972 году благодаря экспедиции журнала «Вокруг света». Ее участники нашли свидетельства мужества и героизма защитников Аджимушкайских катакомб в районе г. Керчи, сражавшихся до последней гранаты, до последнего глотка воздуха. Родной брат Еристау, Виктор, получил письмо военного историка В. В. Абрамова с некоторыми подробностями его фронтовой биографии. Завязалась  переписка Чихавиевых с ученым, вышли на боевых товарищей Еристау и от них узнали о подвиге защитников Аджимушкая. Крымский полуостров… Легендарный город Керчь… В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы дважды захватывали его. Ни с чем не сравнимые испытания  выпали на долю этого города в мае 1942 года. 8 мая после ожесточенной бомбежки немецко-фашистские захватчики перешли в наступление и прорвали фронт на  Керченском полуострове. Часть личного состава, не успевшая перебраться на Таманский полуостров, под командованием полковника П. Ягунова укрылась в Керченских каменоломнях вблизи поселка. Здесь же спасались от врага многие мирные жители Керчи. 170 дней и ночей Центральные и Малые каменоломни, превращенные в подземные  воюющие крепости, были местом самоотверженной борьбы советских командиров, политработников, мердперсонала, жителей Керчи. Бойцам и мирным жителям не хватало воды, пищи, лекарств, оружия. Силы защитников подземного  гарнизона таяли, но люди продолжали героически сражаться. Из каменоломен совершались дерзкие ночные вылазки, боевые операции. Летом 2019 года мне, как музейному работнику, довелось побывать в мемориальном комплексе «Героям Аджимушкая», который был открыт в мае 1982 года в связи с 40-летием Аджимушкайской обороны. Состоялся плодотворный обмен материалами об истории каменоломен  и их славных защитников, в числе которых был и Еристау Чихавиев. Материалы  займут достойное место в музее им. Г. Цаголова, где все желающие смогут подробно ознакомиться с жизнью и боевым путем нашего славного земляка.