Печать

ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

С наступлением весны начался и пожароопасный период. Огромный ущерб наносится окружающей среде при выжигании сухой растительности, остатков жнива на полях. При этом создается угроза для лесов и населенных пунктов.

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети даже, возможно, не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, более выносливые сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут животные и птицы.

И все же из года в год сухие травы продолжают полыхать. Проведение палов часто приводит к возгоранию лесных насаждений.

С наступлением весны для работников лесной охраны наступает один из наиболее сложных периодов, так как в значительной степени обостряется пожароопасная обстановка. Руководители некоторых хозяйств, предприятий и в большей степени население нашего района стали выжигать сухую растительность, мусор, костры. Ежегодно основной причиной возникновения лесных пожаров является нарушение требований пожарной безопасности в лесу и на сопредельных территориях.

Горит не просто трава - горит дом, в котором мы живем. Поэтому, прежде чем бросить спичку, следует подумать, что эти действия нанесут непоправимый урон природе!

Одновременно следует помнить, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены законодательством РФ, ст.20.4 КоАП РФ и ст.8.32 КоАП РФ об административных правонарушениях.

В случае, если пал травы привел к гибели или повреждению какого-либо участка леса любой возрастной группы, это может классифицироваться как лесной пожар (может быть квалифицировано по статье 261 УК РФ).

За 2019 год загораний в лесном массиве Дигорского района не зарегистрировано благодаря слаженной работе ТСП «Дигорское лесничество», ПСЧ №8, ГАУ РСО-Алания «Алания лес» и населения Дигорского района.

ТСП «Дигорское лесничество» в целях недопущения возгораний в лесах напоминает жителям и гостям Дигорского района, что в пожароопасный период необходимо соблюдать ряд требований пожарной безопасности: не допускать в пожароопасный период разведение костров, поджог сухой травы, поджог мусора и отходов на территории лесного фонда и прилегающих к нему территорий.

Следует помнить, что граждане при пребывании в лесах обязаны;

соблюдать требования пожарной безопасности;

при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять ТСП «Дигорское лесничество» (8-86733-91311), ГАУ «Алания лес» (8-86738-35897), ПСЧ №8 (8-86733-91019);

оказывать содействие органам власти при тушении лесных пожаров.

ТСП «Дигорское лесничество» просит арендаторов земель, расположенных на сопредельных территориях с лесным фондом, соблюдать требования пожарной безопасности.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------