Печать

КОВАРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ – ТУБЕРКУЛЕЗ

24 марта мировая общественность отметила Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году он прошел под лозунгом «Время пришло». Именно в этот день в 1882 году в Берлине доктор Р. Кох объявил об открытии страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас. Ежегодно 54 млн человек инфицируются микобактериями туберкулеза, выявляется до 8 млн новых заболевших, более 3 млн умирают в результате болезни. Как уберечься от туберкулеза? С этим вопросом мы обратились к фтизиатру райполиклиникиТимине Хосроевой.

- В последние годы в республике и в районе наметилась тенденция к снижению отдельных показателей по туберкулезу, стабилизации эпидситуации. Однако причин для успокоения  пока  нет.

В 2019 году в Дигорском районе зарегистрировано 13 случаев впервые выявленных, среди них 2 ребенка и 1 подросток. У 5 впервые заболевших имеется полость распада, 4 больных – с бацилловыделением, 1 больной - с туберкулезом мочеполовой системы.

- Как передается эта инфекция?

- Туберкулез передается воздушно-капельным путем – при разговоре, чихании, кашле, точно так же, как ОРВИ и грипп, при соприкосновении с предметами быта, загрязненными мокротой, слюной, содержащей возбудитель туберкулеза. Источником инфекции являются больной человек, выделяющий микобактерии, и больные животные (коровы, козы). Опасность могут представлять  и продукты (чаще молочные), взятые от больных животных. Поэтому не следует покупать молочные продукты и мясо на улице с рук. Необходимо хорошо отваривать мясо, а молоко кипятить.

- Как проявляется это заболевание?

- Это коварное заболевание вызывает поражение не только легких, но и других органов и систем организма. Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда или пневмония, а иногда и бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика.

- Какие группы населения подвержены наибольшему риску заражения?

- Факторы, ослабляющие организм (неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркомания, неудовлетворительные  условия труда и быта, ВИЧ-инфицированность, сопутствующие хронические заболевания, особенно легких, сахарный диабет) зачастую способствуют заражению туберкулезом.

- Есть ли особенности течения туберкулезной инфекции у детей?

- У детей иммунная система окончательно не сформирована, и поэтому активность иммунитета снижена. Именно это является причиной, по которой туберкулез у детей часто носит тяжелый характер и протекает с множеством осложнений. У детей до 2 лет  сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис.

- Каковы меры профилактики этого заболевания?

- Одним из важных направлений специфической профилактики является вакцинация. Прививку против туберкулеза проводят в роддоме на 3-5 сутки жизни ребенка. На введение вакцины БЦЖ у новорожденных развивается иммунитет к этой инфекции, который снижается к 7 годам. Поэтому в возрасте 7 лет проводят повторную вакцинацию. Перед прививкой необходимо проверить, не инфицирован ли ребенок микобактериями. Для этого делают пробы – Р Манту. Детей с положительными или сомнительными пробами Манту направляют на обследование в противотуберкулезный  кабинет – к фтизиатру.

Родителям не стоит пренебрегать визитом к фтизиатру, ведь это необходимо для сохранения здоровья ребенка!

Есть еще одна диагностическая проба - Диаскинтест. Положительная реакция на введение Диаскинтеста говорит об активном воспалительном процессе в организме.

- С какой целью проводится  флюорографическое обследование и как часто его нужно проходить?

- Флюорографическое обследование позволяет выявить туберкулез, онкологические заболевания, саркоидоз, хронические неспецифические заболевания легких. Для взрослого контингента флюорография была и остается основным методом выявления заболевания на ранней  стадии, когда человека еще ничего не беспокоит и он уверен, что абсолютно здоров.

Иногда, ссылаясь на нехватку времени, некоторые не спешат пройти флюорографическое обследование. Не стоит бояться этого, потому что риск заболеть туберкулезом несоизмеримо выше.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------